Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

Sprechen & Schreiben — самые ЛЕГКИЕ части экзамена Гете Б1!

Вступление

Я преподаю немецкия язык уже более 10 лет, и моя основная специализация — помощь ученикам в подготовке к экзамену Гете Б1. 

Через меня прошли сотни учеников, успешно сдавших экзамен, и в этой статье мне хотелось бы кратко рассказать о каждой из четырех частей и о том, как правильно и эффективно к ним готовиться. 

Это видео — квинтэссенция моего опыта, поэтому если вам предстоит сдача экзамена Гете Б1, обязательно смотрите и отправьте мое видео всем, кто также готовится к этому экзамену. 

Все полезные материалы и ресурсы для подготовки, которые я упоминаю в видео, будут доступны в этой статье.

Итак, приступим! 

YouTube player

Какая часть самая сложная?

Экзамен Goethe-Zertifikat B1 состоит из четырех частей: аудирование (Hören), чтение (Lesen), письмо (Schreiben) и говорение (Sprechen). 

Первый вопрос, на который мы с вами ответим. Какая часть самая сложная?

Вопрос двойственный. 

Если человек хочет сдать экзамен практически без подготовки — сложнее всего будет сдать говорение и письмо, потому что подготовка к этим частям совершенно необходима. 

Другие две части — чтение и аудирование — это тесты, поэтому, если повезет, можно сдать их и без целенаправленной подготовки.

Однако, если человек хочет максимально хорошо подготовиться к экзамену, чтобы сдать с первого раза, даже если его общий уровень знаний еще не дотягивает до Б1, то говорение и письмо — это действительно самые простые части! К ним можно подготовиться ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО, с практически 100% гарантией сдачи. Именно поэтому и появился мой курс «Goethe B1: Sprechen und Schreiben», но о нем позже. 

При этом — парадокс — даже при наличии серьезной подготовки казалось бы простые части чтение и аудирование могут стать настоящим камнем преткновения! Почему? 

Когда мы готовимся к говорению и к письму, то мы всегда более-менее знаем, что от нас ожидают. 50% из того, что вы будете говорить и писать, — это шаблонные фразы, которые просто можно заучить и на экзамене сразу выдать правильную, красивую немецкую речь. 

А что касается аудирования и чтения, то здесь, во-первых, сами тексты гораздо сложнее, чем то, что от вас ожидают на письме или на говорении, потому что воспринимать вы должны уже более сложную информацию, чем то, что вы можете рассказать или написать. 

Кроме того, в частях Lesen и Hören присутствует большое разнообразие тем, да и логика ответов не всегда очевидна. В пособиях по подготовке к экзамену я не раз замечал, что в части «чтение» и «аудирование» по логике правильный ответ должен быть один, а в официальном бланке ответов прописан другой. 

Экзаменационные билеты тоже делают люди, от ошибок никто не застрахован. Поэтому форма тестирования — это палка о двух концах. Сложно подготовиться точечно, нужно просто уверенно читать и понимать прочитанное и уметь действительно хорошо воспринимать речь на слух, тогда и без везения все получится. 

У вас только А1 и вы не знаете, как подступиться к немецкому языку? Смотрите мое видео «Стратегия изучения немецкого языка от А1 до С1: детальный план».

Подготовка к Lesen

Как сдать «чтение»? Банально, но факт: необходимо много-много читать, лучше всего для подобного чтения подойдут тексты из учебных пособий и адаптированная литература для уровня Б1: художественные книги, адаптированные журналы, подборки материалов в интернете (напр. на Deutsche Welle), новости, написанные простым языком. 

Крайне важно в пропорции примерно 50 на 50 занимать интенсивным и экстенсивным чтением. В чем разница? Смотрите видео «Чтение книг как метод изучения языка», а также «Интенсивное чтение текстов на иностранном языке с помощью ChatGPT».

Также необходимо прорешать минимум 5 модель-тестов, чтобы привыкнуть к формату заданий. Обязательно посмотрите мою подборку уроков, где я показываю, как максимально эффективно решать каждое из заданий по чтению: 

Подготовка к Hören

Что касается стратегии выполнения заданий, смотрите вот это видео на моем канале. 

Здесь также крайне важно много слушать немецкой речи, и также необходимо комбинировать интенсивное и экстенсивное погружение. 

При экстенсивном подходе удобнее всего слушать аудиокниги и адаптированные новости, а для интенсивного аудирования идеально подходят материалы учебных пособий, в том числе аудиоматериалы модель-тестов подготовки к экзамену Гете Б1.

Как работать c материалами? Эффективнее всего делать задание, которое я называю “транскрибирование” или “диктант”. Детальное описание метода вы найдете в этом видео.

Подготовка к Sprechen & Schreiben

Здесь все решают качественные материалы! Просмотрите все доступные видео на моем канале, где я рассказываю презентации или пишу письма / сочинения для Goethe B1.

Презентации

Письма / сочинения

  • Руководство по написанию формальных писем с примером — смотреть
  • Как написать идеальное письмо другу — смотреть
  • Пишем идеальное сочинение или комментарий на форуме — смотреть

Хотите больше качественных материалов?

Покупайте мой полный курс Goethe B1: Sprechen & Schreiben!

Автор: Евгений Ерошев

Преподаватель немецкого языка, переводчик, youtube блогер

Добавить комментарий
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Евгений Ерошев печатает ...
Забрать
подарок
Бесплатные
материалы
курса