Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

Брак с гражданином Германии: документы, сроки, особенности

20.06.2024
829
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 20.06.2024
Сохранить статью:
Брак с гражданином Германии

О чем речь? Брак с гражданином Германии разрешен для заключения в ФРГ и России. Каждый из вариантов потребует своего набора документов со стороны жениха и невесты. Так что готовиться придется основательно, не только продумывая свадебные наряды и банкет.

На что обратить внимание? В случае заключения брака в Германии главным условием будет получение невестой специальной визы D, так как въезд по рабочей или туристической для свадьбы незаконен.

Брак с немцем в Германии

Чтобы выйти замуж за немца, россиянка должна въехать на территорию Германии по визе невесты. Если она оформит туристическую или трудовую визу, то регистрация брака в этом случае будет считаться властями страны нарушением иммиграционных законов.

Брак с немцем в Германии

Чтобы зарегистрировать брак на территории Германии, потребуется собрать три пакета различных справок. Немецкому жениху нужны бумаги, чтобы оформить приглашение, женщине – для получения визы невесты. Третий комплект документов для брака с гражданином Германии необходим для его регистрации в немецком уполномоченном органе.

Пройти все эти этапы и зарегистрировать брак с гражданином Германии сложно, но вполне реально. Для начала будущая невеста должна запомнить, какие документы нужны ей для подачи на визу невесты.

Список бумаг, входящих во второй комплект:

  • оригинал и ксерокопия высокого качества приглашения от немецкого жениха;
  • загранпаспорт;
  • три формуляра заявления-анкеты (выдается в немецком ВЦ и заполняется строго на государственном языке страны въезда);
  • три паспортных фотографии для каждого формуляра;
  • две ксерокопии высокого качества первой страницы загранпаспорта;
  • оригинал + две ксерокопии свидетельства о рождении с апостилем;
  • справка из уполномоченного органа, подтверждающая, что заявитель не состоит в браке;
  • свидетельство о расторжении брака (если есть);
  • гражданский паспорт (нужен для подтверждения регистрации по месту проживания);
  • две ксерокопии высокого качества загранпаспорта будущего немецкого мужа (или его внутригосударственного паспорта);
  • документ о регистрации по месту проживания в Германии;
  • справка о материальном благосостоянии будущего мужа;
  • справка, подтверждающая соответствие жилья, зарегистрированного на территории Германии, всем требуемым нормам;
  • свидетельство того, что заявление на вступление в брак было подано в немецкий ЗАГС (оригинал + две ксерокопии);
  • конверт с обратным адресом;
  • квитанция об оплате визового сбора.
4 материала, которые помогут сдать экзамен по немецкому с первого раза
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Я подготовил подборку полезных материалов, которые сделают подготовку к экзаменам эффективнее, легче и интереснее. За 10 лет с моей помощью более 600 учеников сдали экзамен с первого раза.
Скачивайте и используйте уже сегодня!
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого с опытом
10+ лет
Топ-10 ошибок, которые совершает 97% готовящихся к экзамену
4й пункт упускает каждый второй
Способы изучения иностранного языка: от классики до нейросетей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Иностранный язык с нуля до профи! Детальный план успеха
Ваш ключ к достижению профессионального уровня
Практические советы, как подготовиться к сдаче устной части экзамена
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
Скачать подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
Уже скачали 1685 человек
Если женщина собирается приехать в Германию с ребенком от первого брака, то к комплекту прилагается его свидетельство о рождении. Кроме того, должно быть представлено разрешение отца на вывоз несовершеннолетнего лица за границу. Если отец лишен родительских прав, то нужен подтверждающий документ.

Третий пакет документов собирается для регистрации брака в уполномоченном органе на территории Германии.

Брак с немцем в Германии

Жених как приглашающая сторона должен обратиться в уполномоченный орган по месту проживания и добиться у его сотрудников выдачи информационного листка. В этой справке перечислены все документы, которые надо собрать для оформления брака с гражданином Германии. При этом должны быть учтены возраст и семейное положение каждого из вступающих в брак.

После получения на руки листка с информацией жених дает обязательство оформить разрешение на пребывание своей будущей супруги на территории германского государства.

Перечень документов в каждом случае будет свой, но в основном в него входят следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • приглашение от гражданина ФРГ;
  • свидетельство о рождении;
  • справка из уполномоченного органа, подтверждающая, что иностранная невеста немецкого гражданина не находится в браке (при наличии предоставляется свидетельство о разводе);
  • справка о том, что невеста имеет право находиться на территории немецкого государства.

Брак с гражданином Германии в России

Последовательность действий описана ниже.

Выбор ЗАГСа

Иностранный жених должен иметь на руках справку Еhefähigkeitszeugnis (Efz) о брачной правоспособности + апостиль. Эту справку требуют предоставить в большинстве ЗАГСов Российской Федерации. Официальную бумагу выдает ЗАГС Германии после получения от невесты целого ряда документов, сопоставимых по своему значению пакету документов, необходимых для получения визы невесты «Д» для бракосочетания в Германии.

Но! Вместо этой справки можно получить Erwartete Meldebescheinigung – расширенную справку о регистрации по месту жительства.

Жених в Германии легко получит такой документ по месту прописки. Дополнительные бумаги от российской невесты для этого не нужны.

Брак с гражданином Германии в России

Как можно судить по статистике нашего сообщества, по упрощенной справке Erwartete Meldebescheinigung за 2021–2022 гг. в России были успешно зарегистрированы браки с гражданами Германии в следующих ЗАГСах:

  • Москва: Царицынский – временно закрыт.
  • Академический – больше не предоставляет такую возможность.
  • Подмосковье: Сергиево-Посадский ЗАГС.
  • Казань: ЗАГС на Меридианной, 4.

Уточните, сможет ли провести процедуру регистрации брака по такой справке выбранный вами ЗАГС.

Оформление визы для жениха.

Приезд в Россию

Перевод немецкой справки Еhefähigkeitszeugnis (Efz) и немецкого паспорта на русский язык с нотариальным заверением можно сделать в любом бюро переводов при нотариусе в течение 2-х рабочих дней.

Совместная подача документов (по записи или «живой очереди»). Невеста может подать заявление без присутствия второй половины. Для этого у нее на руках должен быть оригинал формы М8, заполненной и подписанной женихом в присутствии российского нотариуса. Данную услугу оказывает консульство РФ в Германии.

Некоторые ЗАГСы принимают эту форму на русском языке и заполненную на компьютере. Главное, чтобы была нотариально заверена подпись жениха. Данное требование уточняйте в своем ЗАГСе.

Скачать бланк заявления о заключении брака № 8.

По регламенту ЗАГСов РФ, после подачи заявления жених и невеста ожидают решение в течение 30 дней. Но если у пары возникли определенные обстоятельства, то указанного срока можно избежать. Для этого следует обратиться к директору ЗАГСа с просьбой учесть нестандартную ситуацию и изменить правила. Возможно, вам придется написать заявление в произвольной форме.

Бракосочетание

Если жених не говорит по-русски, то на регистрации обязательно должен присутствовать переводчик. Некоторые ЗАГСы допускают, чтобы в этой роли выступала невеста, при условии, что молодожены говорят по-английски. Это тоже надо уточнять.

Бракосочетание

Постановка апостиля на российское свидетельство о браке

Правила получения свидетельства о браке:

  • В день бракосочетания ЗАГС выдает одно свидетельство о браке (СОБ).
  • Можно получить повторное (если вам в дальнейшем придется, например, часто совершать в одиночку поездки ФРГ–РФ, и СОБ надо будет предъявлять на паспортном контроле).
  • Повторное СОБ будет иметь собственный номер и дату выдачи, но будет являться таким же официальным документом, как и основное свидетельство.
  • Получить повторное СОБ можно только на следующий день после регистрации в самом ЗАГСе или в конкретном МФЦ (надо уточнить в ЗАГСе).

МФЦ выдает второе СОБ, в среднем, за час.

Также в МФЦ можно заказать апостиль на СОБ, который будет готов в течение 5–10 рабочих дней. Или лично обратиться с такой просьбой в архивно-информационный ЗАГС Москвы. Апостиль на российском свидетельстве о браке необходим для легализации этого документа и признании его в Германии.

В целом от момента начала сбора документов до регистрации брака потребуется примерно 2 месяца.

Вид на жительство и получение гражданства Германии после заключения брака

Вид на жительство в Германии

Если гражданин страны, не входящей в состав ЕС, является партнером гражданина Германии или ЕС, то он может подать заявление на получение «D-Visa» или вида на жительство при условии, что они оба старше 18 лет. Получение таких документов дает ему право въехать и спокойно жить в Германии.

Если паспорт партнера позволяет ему посещать Германию в безвизовом режиме, то он может приехать в страну без визы и в течение трех месяцев подать заявление на получение вида на жительство. Если же права на безвизовый въезд у него нет, то им обоим придется добиваться получения D-визы в немецком представительстве за границей.

Вид на жительство выдается на определенный срок, периодически его надо продлевать. Но его наличие уже дает человеку право спокойно работать в Германии за нормальную, а не минимальную зарплату. Он также имеет право совмещать работу с учебой, что не доступно обладателям других видов на жительство в Германии.

Но в то же время на супругов, не являющихся гражданами ЕС, накладываются дополнительные обязательства. Во-первых, они должны знать немецкий язык хотя бы на начальном уровне А1 и подтвердить это.

Вид на жительство и получение гражданства Германии после заключения брака

Во-вторых, им надо доказать наличие медицинской страховки и финансовую обеспеченность семьи. Кстати, система немецкого медицинского страхования допускает оформление по страховке партнера.

Супруг, не являющийся гражданином ЕС, должен подтвердить выполнение всех этих требований, а также предъявить свой действующий паспорт, паспорт партнера и свидетельство о браке.

Гражданство Германии по браку

Брак с гражданином Германии для получения гражданства этой страны не поможет.

Для получения немецкого паспорта вам придется выполнить те же самые требования, что и любому другому претенденту на гражданство ФРГ. Например, это подтвержденное знание немецкого языка уровня В1.

Единственное преимущество у граждан стран, не входящих в ЕС, имеющих зарегистрированный брак с немцами, – это ускоренная подача заявления на получение постоянного вида на жительство и гражданства Германии.

Право на постоянное место жительства в Германии иностранцы в основном получают через 5 лет, при условии, что все это время они проживают на территории страны. На гражданство можно подать через 8 лет, хотя правительство планирует в ближайшее время утвердить новый законопроект и сократить срок получения гражданства до 5 лет.

А вот иностранцы, состоящие в браке с гражданами Германии, могут подать заявление на получение постоянного вида на жительство уже через 3 года, но при условии совместного проживания с супругом все это время.

На момент подачи заявления брак должен длиться не менее двух лет из этих трех.

Если супруг-иностранец оформил развод со своим немецким партнером после получения постоянного вида на жительство, то он имеет право продолжать жить в Германии. В случае, если брак распался из-за жестокого обращения, пострадавшему супругу также может быть разрешено остаться жить на территории немецкого государства.

Фиктивный брак с гражданином Германии

В любом государстве фиктивный брак – это нарушение закона. Ведь это не брак по расчету, а осознанное нарушение законодательства страны обеими сторонами, регистрирующими подобные отношения.

Фиктивные браки с иностранцами преследуются по закону, вплоть до ареста и депортации. Власти тщательно следят за смешанными браками и контролируют жизнь иностранных супругов.

Полиция изучает переписку людей, разместивших свои анкеты на сайтах знакомств, проводит мониторинг аккаунтов «влюбленной пары» в социальных сетях.

Под таким плотным наблюдением полиции любая иллюзия счастливой семейной жизни быстро рассеется.

С супругами проводят непростые беседы, пытаясь прощупать истинность их чувств, проверяют их квартиры на предмет совместного ведения хозяйства, опрашивают соседей. И если выясняется, что брак – только прикрытие для получения ВНЖ, то иностранному супругу придется непросто: в лучшем случае его депортируют на родину, в худшем – окажется за решеткой года на три.

Фиктивный брак с гражданином Германии

Очень мало фиктивных браков завершается успешным финалом. В основном это были хорошо знавшие друг друга люди, что помогло им успешно пройти все проверки и собеседования. Большинство же фиктивных браков раскрывается полицией.

Часто задаваемые вопросы о браке с гражданином Германии

Что будет с детьми?

По немецкому законодательству никаких дополнительных препятствий для перевоза в ФРГ несовершеннолетних детей от первого брака супругу-иностранцу не ставится. Принимающей стороне достаточно оформить финансовое поручительство и предоставить им жилье. Каким-либо способом узаконивать с ними отношения не требуется.

Нужно ли менять фамилию?

В параграфе 1355 BGB четко расписан порядок определения фамилий супругов. Предполагается, что они могут иметь общую фамилию, но на добровольных началах. Если при оформлении брака в Standesamt они не выразят желания взять общую фамилию, то никто не будет их заставлять, каждый оставит себе свою.

В какой стране можно заключить брак с гражданином Германии, кроме самой ФРГ и России?

Наиболее оптимальные варианты – Чехия и Дания, имеющие общие границы с Германией. Законодательства этих стран разрешают заключать на их территории браки гражданам любых стран. Соответственно, эти браки считаются действительными во всем мире.

Регистрация брака дает начало новой семье и совместной жизни двух человек. Никто не знает, чем завершится эта процедура – годами любви и счастья или разводом после первой же ссоры. Но люди влюбляются и женятся, в том числе и на иностранцах. Стоит оно того или нет, каждый решает сам.

Вам также может понравиться
Пособия в Германии: виды и документы для оформления
Пособия в Германии: виды и документы для оформления
О чем речь? Пособия в Германии выдают в случае потери
Мигранты в Германии: причины переезда, сложности и пособия
Мигранты в Германии: причины переезда, сложности и пособия
Это кто? Мигранты в Германии – иностранные граждане, которые приехали
Композиторы Германии: классики и современники
Композиторы Германии: классики и современники
О чем речь? Композиторы Германии стояли у истоков классической музыки.
Искусство Германии: 7 эпох + современные шедевры
Искусство Германии: 7 эпох + современные шедевры
В чем особенность? Искусство Германии трансформировалось из эпохи в эпоху,
Самые востребованные профессии в Германии в 2024 году
Самые востребованные профессии в Германии в 2024 году
Это какие? Востребованные профессии в Германии – те, что хорошо
Уровень жизни в Германии: на что ориентироваться
Уровень жизни в Германии: на что ориентироваться
О чем речь? Уровень жизни в Германии традиционно высокий. Несмотря
Поезда в Германии: типы, классы, стоимость билетов
Поезда в Германии: типы, классы, стоимость билетов
О чем речь? Поезда в Германии – популярный вид общественного
Известные немецкие поэты, о которых должны знать все
Известные немецкие поэты, о которых должны знать все
О ком речь? Немецкие поэты оставили после себя великие произведения,
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Евгений Ерошев печатает ...
Забрать
подарок
Бесплатные
материалы
курса