Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

Система здравоохранения в Германии: плюсы и минусы

06.06.2024
1 093
Время чтения: 13 минут
Обновлено: 10.06.2024
Сохранить статью:
Система здравоохранения в Германии: плюсы и минусы

О чем речь? Система здравоохранения в Германии считается одной из лучших в Европе за счет высококвалифицированных специалистов, доступности и принципов управления. Недаром из России постоянно отправляются на лечение к немецким врачам.

Что учесть? В Германии действует обязательное страхование. Как в России, оно либо государственное, либо частное. Больницы делятся по такому же принципу, но есть еще благотворительные, доступные для тех, у кого совсем нет денег на лечение.

Базовые принципы системы здравоохранения в Германии

Забота о здоровье граждан Германии беспокоила еще Отто фон Бисмарка. Именно он в 1883 году заложил основы современной системы здравоохранения в этой европейской стране.

Если говорить кратко о системе здравоохранения в Германии, то информация уложится в несколько основных пунктов:

Обязательное медицинское страхование

Свой окончательный вид, который сегодня знаком всем гражданам страны, система обязательного медицинского страхования GKV обрела в 2007 году. Индивидуальный вариант такой же системы PKV был разработан и введен несколько позже – в 2009-ом.

Базовые принципы системы здравоохранения в Германии

В системе установлен предельный уровень заработной платы. Если человек зарабатывает меньше, то он обязан оформить страховку в GKV. Граждане с более высоким доходом вольны в своем выборе – добровольно застраховать свое здоровье в государственной системе или подать заявку в частную страховую компанию.

Если же доходы гражданина ниже другого установленного предела, то он не обязан приобретать полис GKV. В эту группу лиц обычно входят чиновники на госслужбе и самозанятые предприниматели.

Уплата страховых взносов

И GKV, и PKV существуют за счет членских взносов. Каждый застрахованный обязан ежемесячно вносить определенную сумму, расчет которой зависит от типа системы. В PKV величина выплат зависит от состояния здоровья пациента, его возраста, рисков, связанных с лечением.

Все условия оговариваются, и размер отчислений подтверждается подписанным договором. Взносы в GKV формируются в зависимости от уровня дохода гражданина, но при этом все положенные страховые выплаты одинаковы для каждого.

А вот за полис работник с более высокими доходами должен заплатить больше. Таким образом в GKV выстраивается солидарная система здравоохранения. По закону величина взносов в обязательную систему страхования составляет фиксированную величину – 14,6 % от заработной платы, причем половину этой суммы вносит работодатель. Плюс к этому медицинская страховая компания, в которой оформлен полис, может установить собственный сбор, но не более 1 % от заработка.

Застрахованный в частной системе может рассчитывать на то, что часть расходов ему компенсирует работодатель или пенсионная страховая компания. Дети и супруги, не имеющие какого-либо значительного дохода, тоже включаются в GKV, но без уплаты взносов. Это основное отличие государственной страховки от частной. Если гражданин получает пособие по безработице или состоит на учете в службе социальной помощи, то страховые взносы за него выплачивает социальная организация.

Принцип солидарности участников страховой системы

Все расходы, связанные с оказанием медицинских услуг, лежат на владельцах страховых полисов. При этом не важно, какой у тебя доход или размер взносов. В ответ каждый застрахованный в GKV может рассчитывать на полноценное лечение, а со стороны работодателя – на выплату зарплаты в течение первых шести недель болезни.

Если этого времени, чтобы справиться с заболеванием, не хватило, то до полного выздоровления пособие по болезни в размере 70 % от заработной платы будет выплачивать медицинская страховая компания.

Принцип натуральной льготы

В рамках системы государственного медицинского страхования каждый гражданин лечится бесплатно, но в некоторых случаях, предусмотренных законом, какую-то часть оплатить все же придется. А в целом за свои услуги и лекарства врачи, больницы и аптеки получают деньги напрямую от страховщиков.

Базовые принципы системы здравоохранения в Германии

Принцип полного самоуправления

Со стороны государства законы определяют необходимые условия и задачи оказания медицинской помощи. Все остальное – организация медицинских услуг, выбор методов лечения, лекарств, операций, которые будут оплачиваться за счет медицинского страхования – является прерогативой системы здравоохранения. Она организована по принципу самоуправления, в котором участвуют все заинтересованные стороны – врачи, больницы, страховые компании и их клиенты.

4 материала, которые помогут сдать экзамен по немецкому с первого раза
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Я подготовил подборку полезных материалов, которые сделают подготовку к экзаменам эффективнее, легче и интереснее. За 10 лет с моей помощью более 600 учеников сдали экзамен с первого раза.
Скачивайте и используйте уже сегодня!
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого с опытом
10+ лет
Топ-10 ошибок, которые совершает 97% готовящихся к экзамену
4й пункт упускает каждый второй
Способы изучения иностранного языка: от классики до нейросетей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Иностранный язык с нуля до профи! Детальный план успеха
Ваш ключ к достижению профессионального уровня
Практические советы, как подготовиться к сдаче устной части экзамена
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
Скачать подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
Уже скачали 1685 человек
Высший орган самоуправления – Объединенный федеральный комитет (GBA). В его задачи входит контроль за осуществлением права владельцев страхового полиса на получение необходимых медицинских услуг в рамках страхового покрытия.

Особенности государственного медицинского страхования (GKV)

Все работающее население Германии с зарплатой ниже 5212,5 евро в месяц (по данным 2020 года) сразу после приема на работу обязано зарегистрироваться в государственной системе здравоохранения (Gesetzliche Krankenversicherun или GKV) и оформить полис.

Этим вопросом занимаются около 110 некоммерческих объединений (Krankenkassen). Взносы у всех страховщиков фиксированные и составляют 14,6 % от зарплаты, но не более 4350 евро в месяц или 52 200 евро в год. Это ограничение не зависит от уровня доходов.

Половину суммы, или 7,3 %, выплачивает работодатель. Обычно страховой договор заключается с сотрудником на полтора года, по истечении которых программу страхования можно изменить. С работников сбор взимается только в том случае, если их заработная плата не превышает 850 евро в месяц.

GKV компенсирует стоимость лечения у врачей общей практики, лечение в стационаре и амбулаторно, основное стоматологическое лечение. То же самое касается членов семьи, зарегистрированных в Krankenkasse, поскольку они также входят в договор страхования.

В перечень услуг, стоимость которых покрывает GKV, не входят консультации частных врачей, частные палаты в больницах, альтернативные виды лечения или методы нетрадиционной медицины, зубные имплантаты, очки/контактные линзы для взрослых.

Особенности государственного медицинского страхования (GKV)

Зарегистрировать в программе Krankenkassen может любая страховая компания, независимо от того, сколько клиентов она обслуживает – миллионы, как AOK, BEK и DAK, или несколько тысяч. Минимальное покрытие у всех страховщиков одинаково. Медицинскую страховку обычно оформляет работодатель, но можно и самому озаботиться получением страхового полиса.

Регистрация в системе обязательного медицинского страхования требует от граждан и членов их семей также стать участниками программы «сестринского ухода» (Pflegepflichtversicherung). В случае инвалидности она покрывает часть расходов, связанных с медицинским патронажем.

В 2017 году величина фиксированного сбора этой программы составляла 2,55 % от общей заработной платы (или 2,8 % для бездетных), но не более 110,93 евро в месяц (или 121,80 евро для бездетных), причем половину этой суммы выплачивал работодатель.

Особенности частного медицинского страхования в Германии

Отказаться от государственной страховки и оформить полис индивидуального медицинского страхования (Private Krankenversicherung или PKV) могут:

  • работники, имеющие зарплату свыше 57,600 евро в год (2017);
  • работающие не по найму;
  • работающие неполный рабочий день и зарабатывающие менее 450 евро в месяц;
  • фрилансеры;
  • работники творческих профессий;
  • военные или другие государственные служащие.

Надо отметить, что индивидуальное медицинское страхование (PKV) обладает более широкими возможностями покрытия расходов на услуги врачей и стоматологов, чем GKV. Частные компании разрабатывают и предлагают индивидуальные программы страхования, основанные на возрасте застрахованного, наличии у него хронических заболеваний.

Особенности частного медицинского страхования в Германии

В отличие от государственной системы здравоохранения в Германии, частная система компенсирует расходы на лечение только самого застрахованного, без учета членов его семьи. На часть стоимости такого полиса можно оформить налоговый вычет.

Частично индивидуальную медицинскую страховку оплачивает работодатель – в пределах суммы 317,55 евро в месяц.

Если человек не имеет права на участие в программе государственного медицинского страхования, то он может спокойно оформить индивидуальный полис в одной из местных или иностранной страховой компании.

Перечень некоторых крупнейших международных страховых компаний, которые работают в сфере медицины:

  • IMG (программа Global Medical Insurance)
  • Aetna International
  • Allianz Care
  • Cigna Global
  • Swisscare (самая недорогая программа медицинского страхования с ограничениями для граждан Германии)

PVK публикует полный список частных страховых компаний, осуществляющих медицинское страхование.

Врачи в Германии

Врачей узкой специализации в Германии называют Ärzte, в отличие от Hausarzt – врачей общей практики или терапевтов. Немецкая система здравоохранения позволяет выбрать личного врача. Удобно то, что многие специалисты владеют базовым английским языком.

Но есть врачи, которые берутся лечить пациента лишь в том случае, если у него есть полис индивидуального медицинского страхования. Поэтому при наличии государственной медицинской страховки информацию о лечащем враче следует проверить заранее. Иначе придется полностью оплачивать лечение.

Врачи в Германии

Все врачи, работающие с пациентами в рамках программы обязательного медицинского страхования, должны быть членами Ассоциации врачей государственного медицинского страхования или Kassenärztliche Vereinigung.

В зависимости от того, какая табличка висит на двери кабинета врача – Kassenarzt или Alle Kassen – легко понять, пациентов с каким полисом он принимает. По личной рекомендации можно найти врача в посольстве своей страны, в Gelbe Seiten (желтые страницы), в Weisse Liste (на немецком языке).

Все врачи принимают с 8:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. Большинство больниц закрывается по средам во второй половине дня, некоторые принимают по субботам. По воскресеньям работают только службы экстренной помощи.

Обычно на прием к врачу надо записываться заранее, хотя некоторые специалисты регулярно проводят «дни открытых дверей», когда можно обратиться за медицинской помощью без записи. Но скорее всего в такие дни придется сидеть в очереди.

Если пациент звонит врачу по экстренному поводу, то его могут принять в течение дня. Если срочной помощи не требуется, то на прием по записи можно попасть через несколько дней, а то и недель. С собой должна быть карта медицинского страхования.

Аптеки в Германии

Аптеки (Apotheke) открыты ежедневно с 9:00 до 18:00 кроме субботы и воскресенья. В субботу они работают с 9:00 до 12:00, а в воскресенье – выходной. Но в любой аптеке можно найти список адресов, где можно приобрести лекарства в нерабочее время.

Аптеки в Германии

Производители далеко не всегда снабжают упаковки с препаратами инструкцией по дозировке. Всю информацию о времени приема лекарства и его количестве необходимо сразу выяснить у лечащего врача и подробно записать на будущее. Иногда о дозировке препарата может рассказать работающий в аптеке фармацевт, но не все из них говорят по-английски.

В Германии лекарство по рецепту продают по названию компании, выпускающей медикаменты, а не по их активным составляющим (например, как в США). Если врач выписал дорогое лекарство, имеет смысл выяснить, существует ли более дешевый аналог с теми же активными ингредиентами.

Плюсы и минусы система здравоохранения Германии

Купить лекарство по рецепту можно в любой аптеке.

  • Если врач выписал рецепт на розовом слипе, то при наличии полиса государственного медицинского страхования пациенту придется заплатить невозвратную фиксированную сумму (около 5-10 евро). Обычные лекарства, вроде микстуры от кашля, оплачиваются полностью.
  • Пациентам с полисом индивидуального страхования рецепты обычно выписывают на синем слипе. Это означает, что лекарство надо сначала оплатить, а квитанцию потом передать в свою страховую компанию для возмещения его стоимости.

Плюсы и минусы система здравоохранения Германии

Медицинская система Германии считается одной из лучших в мире. Полис медицинского страхования обязаны иметь все граждане и резиденты страны, что обеспечивает высокий уровень врачебной помощи. Но, как и любая другая, система здравоохранения в Германии имеет плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Качество здравоохранения. Лечиться у немецких врачей предпочитают многие, кто может себе это позволить. В клиниках Германии на современном высокотехнологичном оборудовании работают врачи и медсестры высочайшего класса. Лечение и диагностика проводятся с применением самых передовых технологий, что обеспечивает высокую эффективность результатов.
  2. Доступность. Системой медицинского страхования охвачено все население и резиденты страны. Благодаря этому большинство услуг пациенты получают бесплатно или с небольшой доплатой.
  3. Широкий выбор. Широкий спектр медицинских услуг обеспечивают высококлассные специалисты. Человек может обратиться за помощью к любому врачу или в больницу, но при условии, что они участвуют в системе страхования.
  4. Стабильность. Финансирование системы медицинского страхования Германии осуществляется за счет членских взносов, поступающих от работников и работодателей, а также через налоги. Эта взаимосвязь обеспечивает стабильность медицинской системы и гарантирует ее дальнейшее существование.

Минусы:

  1. Высокие расходы. Система медицинского страхования Германии не только одна из лучших, но и одна из самых дорогих в мире. Высокая стоимость страховки может сделать ее недоступной для людей с низкими доходами.
  2. Долгое ожидание. Высокий спрос на врачей часто заставляет пациентов долго ждать, чтобы попасть на прием к специалисту. В некоторых случаях это может привести к серьезным проблемам со здоровьем у тех пациентов, которым требуется немедленная помощь врача.
  3. Бюрократия. Система медицинского страхования Германии имеет достаточно сложную организацию, что часто приводит к путанице и создает определенные неудобства для пациентов. Многие требования и процедуры зависят от места жительства и страховой компании и могут сильно отличаться.
  4. Ограниченный выбор. Даже большой спектр медицинских услуг и врачей не всегда позволяет пациенту выбрать именно тот курс лечения, который он считает для себя наиболее эффективным. Зачастую ограничения на выбор процедур и лекарств накладывает выбранная система медицинского страхования.

Часто задаваемые вопросы о системе здравоохранения в Германии

Скорая помощь в Германии бесплатная?

Бригаду неотложной помощи в Германии может вызвать любой человек. Но если у него нет медицинской страховки, то по окончании лечения он получит весьма солидный счет. То же самое касается помощи при алкогольном отравлении – расплачиваться за свою халатность в употреблении крепких напитков спасенный будет еще долго.

Как в Германии лечат зубы?

Найти врача можно в списке стоматологов (zahnärzte), работающих по системе обязательного медицинского страхования, который опубликован на сайте KZBV (на немецком языке). В больнице кабинет такого стоматолога подскажет табличка с надписью Kassenarzt или Alle Kassen.

Дети до 18 лет за лечение зубов не платят.

Но не все услуги стоматологов имеют страховое покрытие. Поэтому прежде, чем идти к врачу, необходимо узнать в своей страховой компании, на какую компенсацию можно рассчитывать. Ограничения на стоматологические услуги есть как в государственной, так и в частной системе медицинского страхования.

Сколько стоит лечение в Германии?

Примерная стоимость медицинских услуг в Германии:

Обследование €2000–6000
Хирургия от €1500
Роды €3500–7000
Реабилитация (20 дней) €20 000

Те, у кого нет страхового полиса, могут обратиться за бесплатной медицинской помощью в благотворительную организацию, например в Medinetz или Malteser. Их представительства есть во многих городах страны.

При сравнении системы здравоохранения в Германии и в России следует отметить высокое качество и доступность медицинских услуг в немецких клиниках. При этом не надо забывать о бюрократических издержках и больших расходах на лечение, которые делают медицинскую систему недоступной для малоимущих слоев населения. Несмотря на все недостатки, система медицинского страхования Германии продолжает считаться одной из лучших в мире, что привлекает пациентов из многих стран.

Вам также может понравиться
Брак с гражданином Германии: документы, сроки, особенности
Брак с гражданином Германии: документы, сроки, особенности
О чем речь? Брак с гражданином Германии разрешен для заключения
Языковые курсы в Германии: виды и правила выбора
Языковые курсы в Германии: виды и правила выбора
О чем речь? Языковые курсы в Германии дарят возможность освоить
Существительные в немецком языке: род, склонение и число
Существительные в немецком языке: род, склонение и число
О чем речь? Существительные в немецком языке – самая сложная
Исторические и современные музыкальные традиции Германии
Исторические и современные музыкальные традиции Германии
О чем речь? Музыкальные традиции Германии тесно переплетены с историей
Учеба в Германии: документы и требования
Учеба в Германии: документы и требования
О чем речь? Учеба в Германии привлекает множество абитуриентов из
Религия в современной Германии
Религия в современной Германии
Каковы особенности? Религия в Германии уже более ста лет отделена
Плюсы и минусы жизни в Германии
Плюсы и минусы жизни в Германии
Что важно? У постоянного или временного проживания в Германии есть
Климат в Германии: зоны, типы, особенности
Климат в Германии: зоны, типы, особенности
О чем речь? Климат Германии гораздо лучше, чем в дождливой
Как выучить немецкий язык: 9 способов и 20 советов
Как выучить немецкий язык: 9 способов и 20 советов
Как выучить немецкий язык? За один день это точно не
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Евгений Ерошев печатает ...
Забрать
подарок