Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

Заговорить на любом языке за 24 часа!

481 заговорить за 24 часа

Введение

В этой статье поговорим о метода одного известного полиглота на YouTube, которого зовут Xiaomanyc (сокр. Ся´ома). Его канал имеет более 6 миллионов подписчиков, и у него есть два главных видео, где он рассказывает о своей методике. Одно из них вышло не так давно, а другое — довольно старое, снятое 4 года назад. В статье разберем его метод, опираясь на эти два видео.

Можно ли доверять Xiaomanyc?

Сяом — не просто человек с улицы, он — уважаемый полиглот, который собрал на своем канале более 6 миллионов подписчиков своим умением говорить на языках. Основной контент его канала — видео, где он на камеру общается с носителями языка и прямо-таки шокирует их своими великолепными языковыми навыками. 

Главный иностранный язык этого полиглота — китайский, но к данному моменту он говорит, по собственным словам, на 56 языках. Его умения задокументированы в видео на ютьюбе, поэтому, если вы знаете языки, на которые он выкладывает видео, посмотрите их и посудите сами, можно ли ему доверять. Действительно ли он может предложить действенный метод. 

YouTube player

Как выучить язык за 24 часа?

Давайте погрузимся в метод Сяома и разберемся, как же он учит языки, и почему он смеет заявлять, что можно выучить язык за 24 часа. 

Во-первых, давайте разберемся, что он вкладывает в это понятие “выучить язык” в контексте 24-часового погружения. 

Естественно, за такой срок невозможно добиться свободного владения, это абсолютно понятно. Но что сделать абсолютно реально, так это научиться вести простые беседы во множестве различных бытовых ситуаций. 

Как он предлагает достичь этой цели? Конечно же НЕ традиционным методом, который основывается на том, что мы берём учебник, открываем его и начинаем с первых же минут погружения в язык учить алфавит, базовую лексику, базовую грамматику, базовые принципы произношения и так далее. Очевидно, что на всё это не будет времени, если мы хотим выучить язык за 24 часа, то есть освоить азы разговорной речи на практике.

Базовый принцип

Как и многие полиглоты, Сяом прибегает к следующей логике: чего я хочу добиться и как добиться этого быстрее всего? 

Цель: хочу выйти на улицу и начать говорить с людьми на их языке, понимать их и быть способным что-то вразумительное им ответить. 

Коммуникация незнакомых людей на улице — это всегда диалог, который состоит из достаточно простых и очень контекстуальных фраз. Если мы, например, находимся на рынке — это одни фразы, если в аптеке — другие, если в ресторане — третьи.

Здесь пред нами встает важная проблема: где взять хороший, достоверный материал, действительно самые полезные, безошибочно составленные фразы по той или иной ситуации? Где найти такие фразы, которые будут отражать именно НАШ опыт, контекст НАШЕЙ жизни? Есть несколько вариантов решения этого вопроса, но Сяом предлагает, как мне кажется, самый действенный и безошибочный.

Практика с носителем языка

С самых первых шагов изучения Сяом сразу же ищет себе носителя, который готов с ним говорить. Практика с носителем — вот ключ к успеху. Думаете, это нереально? На самом деле это не так сложно, как кажется. Я сам для этих целей уже много лет использую замечательный сайт italki.com. Если вы перейдёте по моей партнёрской ссылке, зарегистрируетесь и оплатите себе минимум 20 долларов в течение 48 часов после регистрации, то получите 10 долларов от меня в подарок. 10 долларов — это около часа общения с носителем! На этом сайте найти носителя, который будет с вами заниматься за 10 долларов в час, не составляет больших трудностей.

Итак, мы находим носителя и начинаем проговаривать с ним самые простые диалоги, постоянно за ним повторяем, вникаем в то, КАК он говорит, ЧТО он говорит, как он строит фразы. 

Естественно, все самые существенные, самые важные реплики, которые нам хочется сказать в этом диалоге, мы просим носителя записывать. Если мы это делаем онлайн, то куда-нибудь в Google Docs, если мы встречаемся с носителем вживую, то в тетрадь или блокнот — без разницы. Самое главное, чтобы была запись.

Теперь кратко и чётко расскажу алгоритм работы по этой методике:

  1. Мы запоминаем, как ту или иную фразу произносит носитель.
  2. Мы просим его записать эту фразу так, чтобы мы легко могли вспомнить, как именно она произносится.
  3. Для повторения фраз используем мощнейший бесплатный инструмент для запоминания слов методом интервального повторения — Anki (мой обзор на эту программу).

В чём вся магия этого метода? Например, мы запоминаем фразу «I like playing chess». Когда мы её по-настоящему хорошо запомнили, мы уже можем сказать не только «Я люблю играть в шахматы», но, например, мы можем сказать «I like playing the guitar» — «Я люблю играть на гитаре», просто подставив сюда другое существительное. Или мы можем подставить другой глагол, и вот у нас уже получилась фраза «I like singing» — «Я люблю петь». 

Таким образом, когда мы выучиваем одну простую фразу из нашего бытового диалога с носителем, то мы на самом деле одновременно учим вместе с фразой и все слова, которые в ней заложены, и самое главное — то, как они друг с другом взаимодействуют. Так мы познаем грамматику на практике, а не в теории в виде правил и таблиц.

Изучение языка не требует гениальности или билингвизма

У многих складывается мнение, что по-настоящему успешно язык может выучить либо гений, либо везунчик, у которого в семье родители говорили сразу на нескольких языках, то есть билингв. На самом деле это не так — ни гениальности, ни билингвизма в детстве отнюдь не являются необходимым условием успешного изучения иностранного языка. 

Нужно ли быть гением для того, чтобы взять и начать каждый день бегать? или ходить регулярно в тренажерный зал? Не нужно! Главное в этом деле — постоянство, дисциплина. Вполне можно заниматься этим самостоятельно, но более быстрый и качественный результат будет с тренером, который не только направит, но и замотивирует заниматься более интенсивно. 

Если мы продолжим проводить аналогию со спортом, смысла нет бесконечно читать руководство про технику подтягивания или отжимания. Надо идти и делать — идти и подтягиваться, идти и отжиматься. И вот то же самое с языком.

Что в языке является аналогом “бега”? Не погружение в учебник или теоретическую грамматику, а непосредственная практика нужного нам навыка. Мы встречаемся с носителем, вместе с ним пытаемся проговаривать какие-то фразы, строить с ним диалог и запоминать конкретные выражения, которые нам хотелось бы сказать, но мы не знали, как этого сделать. Мы учим эти фразы и в следующем уроке уже будем их знать и сможем применить. Вот это и называется реальным изучением языка, совершенно необходимой практикой. 

Диалоги как метод изучения языка (на примере немецкого)

Для тех, кто учит немецкий язык, у меня хорошая новость. В моем полном курсе подготовки к экзамену Goethe Zertifikat B1 есть часть, которая называется «Диалоги». Пробный диалог вы можете получить абсолютно бесплатно, если заполните форму на странице курса.

Типичное задание на B1 — спланировать выходные для друга, который приедет в гости в наш родной город. На самом деле, мы постоянно с вами планируем, что мы будем делать на выходных, что мы будем делать на следующей неделе. Это действительно является одной из базовых ситуаций, по которой хорошо бы набрать вот таких вот стандартных фраз, чтобы уметь поддержать беседу. 

В моем диалоге два человека, Макс и Юлия, обсуждают эту тему, используют по-настоящему разговорный немецкий язык со всеми особенностями разговорного немецкого языка, который делает разговорную часть сильно не похожей на письменную. В свое время мне пришлось делать этот материал самому, потому что своим ученикам, которых я готовил к экзамену B1, просто нечего было дать, хороших материалов для подготовки просто не было, пришлось написать их самостоятельно.

После того как люди прорабатывают буквально несколько таких диалогов, они тоже получают ощущение, о котором говорит Сяом, и это происходит действительно очень быстро, если пользоваться грамотными диалогами: 

  • у человека пропадает разговорный барьер, 
  • он действительно начинает говорить на языке, 
  • он вдохновляется своим успехом, и это мотивирует продолжать заниматься.

В итоге мы чётко понимаем: вот этот диалог мы проработали, значит, на эту тему мы уже более-менее можем поддержать базовый разговор, но не можем поддержать на какую-то другую тему. Что надо делать? Правильно! Прорабатывать еще одну тему, потом третью, потом четвертую. И со временем этих тем, на которые мы уже можем поддержать базовый разговор, накапливается столько, что мы понимаем: ура, мы на самом деле способны говорить на языке! А значит без проблем идем на экзамен уровня B1, и какая бы там тема ни попалась, мы успешно ее сдаем!

Выводы

Первый метод, о котором говорит полиглот Сяом: мы находим себе носителя, начинаем с ним общаться, заставляем носителя писать базовые фразы, которые нам нужно сказать в той или иной ситуации, потом используем это для себя как учебный материал, заучиваем в программе Anki. 

Я вам гарантирую, что если вы 12 часов таким вот образом позанимаетесь с носителем, и ещё 12 часов уделите тому, чтобы внимательно повторять то, что вы за час с носителем обговорили, то в сумме 24 часа получится. Я уверен, что вы такой прогресс в языке получите, особенно если прямо начинаете с нуля, что сами просто будете от этого в шоке.

И похожий результат вас ждёт в немецком языке, в том числе и без носителя, если вы просто будете прорабатывать те диалоги, которые есть у меня в курсе. Но если вы их будете ещё и с носителем прорабатывать и обсуждать, то вот это действительно будет восхитительный материал, лучше которого сложно что-то себе представить.

Поэтому ещё раз: переходите на канал этого полиглота и посмотрите на то, как он общается с носителями других языков. Регистрируйтесь на italki по моей партнёрской ссылке. Если изучаете немецкий язык, то заполняйте контактную форму и получите четыре урока из моего полноценного курса абсолютно бесплатно. Это вас ни к чему не обязывает.

На этом все! Желаю успехов в изучении языков!

Автор: Евгений Ерошев

Преподаватель немецкого языка, переводчик, youtube блогер

Добавить комментарий
Забрать
подарок