Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

История немецкого языка: кратко от зарождения и до наших дней

24.04.2024
1 807
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 27.04.2024
Сохранить статью:
История немецкого языка

О чем речь? История немецкого языка богата. Сперва это был прагерманский, зародившийся в 500 годы до нашей эры, который столетиями обрастал диалектами. Окончательно немецкий язык сформировался в 17 веке и приобрел ту форму, которую мы слышим сегодня.

Что учесть? Известные люди, прославившие Германию – писатели-сказочники братья Гримм, Иоанн Гуттенберг, напечатавший первую книгу в мире, талантливая актриса Марлен Дитрих. Был даже момент, когда немецкий хотели сделать национальным языком в США, чтобы окончательно порвать отношения с Великобританией.

Краткая история немецкого языка

Немецкий входит в число наиболее распространенных – в мире на нем говорят около 90 миллионов человек. Помимо Германии, он является официальным государственным языком также Австрии и Лихтенштейна, а в Швейцарии, Люксембурге и Бельгии принят в качестве одного из нескольких официальных языков этих стран.

По классификации немецкий входит в западную подгруппу германских языков индоевропейской семьи. Современный язык сформировался примерно во второй половине XVII века и обозначается сегодня как нововерхненемецкий.

Кратко история немецкого языка и периоды развития.

  • Прагерманский язык

Язык, от которого произошли все германские диалекты, называется прагерманским. Это одно из ответвлений праиндоевропейского языка. Его прародина – территории южной Скандинавии, Дании и северной Германии, где начали говорить на прагерманском около 500-600 года до н. э.

  • Древневерхненемецкий язык

В истории развития немецкого языка выделяется также группа восточногерманских диалектов под общим названием древневерхненемецкого языка. В них было отмечено второе передвижение согласных, чего не было в других западногерманских языках и диалектах. Период, который охватывает древневерхненемецкая группа диалектов – 750-1050 год н. э. В это время диалекты становятся похожими на современный немецкий язык.

  • Средневерхненемецкий язык

История происхождения немецкого языка складывалась непросто. Следом за древневерхненемецким, также из группы диалектов сложился средневерхненемецкий. Но это не был язык, общий для всех, единой орфографии тоже не существовало.

Тексты главных средневерхненемецких стихотворений, словарей и учебников грамматики издавали на «стандартизованном средневерхненемецком языке». В период с 1050 по 1350 годы язык продолжал развиваться и эволюционировать, начали появляться печатные издания.

Краткая история немецкого языка

  • Ранненововерхненемецкий язык

С 1350-го начинается период ранненововерхненемецкого языка, который продолжался до 1650-го, когда литературный верхненемецкий сформировался в достаточно близком к современному немецкому виду. Это эпоха великого реформатора XVI века Мартина Лютера, который внес неоценимый вклад в развитие языка своими переводами Библии на немецкий.

Ранненововерхненемецкий от его предшественников отличало еще и то, что он уже не был объединением группы диалектов, а представлял собой почти однородный язык, который к 1650 году стал еще больше похож на современный немецкий.

  • Нововерхненемецкий язык (современный немецкий)

В истории возникновения немецкого языка последней ступенью его развития стал нововерхненемецкий язык. За период с 1650-го по сегодняшний день немецкий полностью сформировался как самостоятельный и приобрел ту форму, которую мы знаем сегодня.

Особенности развития немецкого языка

Немецкий алфавит

Deutsch, или же Deutsche Sprache – язык индоевропейской группы, письменность которой основана на латыни. Но данный язык на слух воспринимается гораздо мягче, чем немецкая речь. Причина в нехватке звуков в латинском алфавите.

Изначально он состоял всего из 21 буквы, которые стали основой для немецкого языка. Но со временем выяснилось, что для обозначения тех или иных предметов звуков не хватает. Это могло привести к путанице среди народов, тоже взявших для своей речи за основу латынь. Несмотря на изменения, происходившие в латинском, другим языкам все равно пришлось добавлять собственные звуки.

Одна из корректировок латыни прошла в XVI веке – в алфавит включили букву «W». В нем появились также греческие «Z» и «Y» для выделения заимствованных слов. На сегодня в алфавите немецкого языка 26 латинских букв, но есть и такие, которые не входят в его состав, например, «Ä», «Ö», «Ü», позволяющие изменять морфологию слов.

Из истории лексикологии немецкого языка сохранилась и лигатура «ß», которая возникла из сочетания двух готических букв: «S», «Z». Эта буква используется не во всех странах, где есть немецкий язык. Например, Швейцария отказалась от ее написания еще в XX веке, а в Германии вместо «ß» предпочитают писать удвоенную «S».

Поскольку ранее эта лигатура использовалась только в строчном написании, в немецком языке нет ни одного слова, которое бы с нее начиналось. В 2017 году Германия специальным законом утвердила право буквы «ß» печататься в заглавном виде. Реформу пришлось провести из-за таких случаев, когда слово с этой лигатурой необходимо было написать полностью заглавными буквами. Например, в названиях кафе, магазинов, улиц и даже фамилий в паспорте.

Несмотря на то, что до начала XX века готический шрифт использовался практически везде, его роль в формировании немецкого языка постепенно сошла на нет. После Ноябрьской революции 1918 года в стране официально были введены европейские буквы. Были попытки возродить готический шрифт у нацистов, но они провалились. Сегодня его используют только в декоративных целях.

Литературный язык

Свое название Deutsch («teutsch») немецкий получил от латинского слова «thioda», которое означало, что это язык народа, говорящего на латыни. Небольшие подвижки в развитии немецкого начались еще в 1200 году, когда средненемецкие поэты старались не использовать местные выражения, чтобы их понимали и в других регионах. Но из-за поголовной неграмотности населения этот факт не оказал заметного влияния.

Так что серьезные изменения в языке, по мнению историков, начались только в период позднего Средневековья, а также в период раннего Нового времени.

Деятельность Мартина Лютера

Часть ученых считает, что создание современного литературного языка – заслуга Мартина Лютера. Но большинство исследователей истории переводов немецкого языка склоняются к тому, что он лишь ускорил процесс формообразования языка и своей деятельностью определил направление его развития в целом.

Деятельность Мартина Лютера

В начале XVI века Мартин Лютер перевел на немецкий Библию. Вслед за этим такую письменность в своих произведениях стали использовать и другие авторы. Лютер переводил и другие тексты, что привело к заметному расширению лексического состава языка, хотя часто это были слова и выражения, использовавшиеся лишь в возвышенных речах и поэзии.

Словарь Конрада Дудена

Из истории создания немецкого языка известно, что, начиная с XVII века, немецкая лексика и грамматика начали активно развиваться благодаря литераторам того времени. А в XIX веке это языкознание было окончательно оформлено в отдельную науку. В основном изменения касались лексики – появлялось много новых слов. Братья Гримм в свое время не только сказки сочиняли. Их перу принадлежит еще и Немецкий словарь.

Немецкий филолог Конрад Дуден составил и опубликовал «Орфографический словарь немецкого языка», считая, что правописание надо максимально упростить для того, чтобы все люди могли освоить грамоту. Его основным правилом было: «Как слышишь, так и пишешь».

Если в первом издании насчитывалось 28 000 слов, то в современном их уже 140 000. В 2013 году Обществом немецкого языка была предпринята попытка обвинить «Дуден» в фальсификации языка, но главный редактор издательства ее опроверг. Он заявил, что словарь издан с целью объяснить людям значение новых слов, а не влиять на языковые нормы.

Немецкий язык в Третьем рейхе и ГДР

Когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, язык стал служить способом распространения националистических идей. Для привлечения внимания использовались различные средства, например, готический шифр. В годы Второй мировой войны в языке появились слова, обозначающие военные термины, а также эвфемизмы, которые скрывали правду и снижали эмоциональность фраз.

Немецкий язык в Третьем рейхе и ГДР

После 1945 года в язык вошли слова, соответствовавшие коммунистическим идеям. Многие из них даже нашли свое применение в Советском Союзе. Язык снова использовался для пропаганды, только теперь социалистической. Например, в Западной Европе ГДР не признавали как государство, называя эту территорию оккупационной или восточной зоной. В свою очередь, ГДР также игнорировала факт существования ФРГ и практически не упоминала ее.

Современная реформа правописания

Правительства четырех стран – ФРГ, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна – в конце XX века приняли решение провести реформу орфографии немецкого языка, которая должна была закончиться летом 2005 года. Но за год до ее завершения несколько изданий ФРГ опубликовали заявление о сохранении традиционных правил правописания.

Солидная газета ФРГ Frankfurter Allgemeine Zeitung в 1999 году перешла на новую орфографию, но через год вернулась к старым правилам. От изменений в орфографии отказался и известный политический журнал Der Spiegel.

Если поближе рассмотреть историю английского и немецкого языка, то станет понятно, что изменения в немецком начали происходить благодаря появлению заимствований из английского, а также французского языков. Это связано с открытием в стране большого числа иностранных изданий, а также с тем, что английский язык был провозглашен средством международного общения.

Многие СМИ указывали на то, что реформа правописания только усугубила ситуацию с языком. Появилось недопонимание между федеральными землями, так как не все жители Германии были знакомы с новой орфографией. Возникшая путаница привела к обострению внутрипартийной борьбы, главной темой которой стал вопрос – надо ли давать людям право выбора, какими правилами орфографии пользоваться.

В 1998 году был проведен референдум, на котором большая часть населения направила свои голоса против изменений. Правительство было вынуждено отказаться от радикальных мер и постаралось изменить суть преобразований. В результате окончательный закон о реформе орфографии немецкого языка, отменивший большинство правил, вступил в силу в 2007 году.

Девять великих носителей немецкого языка

В мировой науке и культуре немецкие имена можно встретить в самых разных областях: ученые, инженеры, врачи, архитекторы, философы, писатели, поэты, художники. Своим самоотверженным трудом они прославили Германию на весь мир.

  • Людвиг ван Бетховен (приблизительно 1770-1827)

Имя этого композитора известно всему миру, но, возможно, не все знают, что лучшие свои произведения он создал, полностью потеряв на тот момент слух. Это случилось после 40 лет.

Девять великих носителей немецкого языка

Однако он продолжал «слышать» создаваемые им мелодии с помощью деревянной палочки, один конец которой лежал под крышкой фортепиано, а другой он брал в зубы. Вибрации помогали ему записывать ноты потрясающих музыкальных произведений, в числе которых была и знаменитая «Девятая симфония».

  • Братья Гримм: Якоб (1785-1863)и Вильгельм (1786-1859)

Оба брата оставили заметный след в истории литературы немецкого языка, посвятив свою жизнь изучению народной культуры Германии. Полученные знания помогли им написать замечательные немецкие сказки, которые сегодня знают дети во многих странах мира. Они также занимались лингвистикой, задумав создать первый словарь немецкого языка, но довести до конца эту работу не успели.

  • Альбрехт Дюрер(1471-1528)

Великий живописец эпохи Ренессанса, не знавший себе равных в искусстве владения ксилографией (гравюры на дереве). Руководство Дюрера по изобразительному и декоративно-прикладному искусству до сих пор высоко ценится среди художников.

  • Генрих Герман Роберт Кох(1843-1910)

Туберкулез десятилетиями уносил тысячи жизней, за что его называли чахоткой и «белой чумой», от которых не было спасения. Пока в 1882 году Роберт Кох не выявил возбудителя этой болезни, впоследствии названного в его честь палочкой Коха, и за это открытие получил Нобелевскую премию – настолько важным оно было для человечества. Кох открыл также возбудителей холеры и сибирской язвы, что помогло диагностировать и лечить эти заболевания, не допуская вспышек эпидемии.

  • Готфрид Вильгельм Лейбниц(1646 −1716)

Имя Лейбница известно во многих отраслях знаний. Независимо от Ньютона он разработал математический анализ и заложил основы математической логики, открыл новый раздел математики – комбинаторику. Также он проявил себя в философии, юриспруденции, был известным историком, дипломатом, изобретателем и даже психологом. В роли последнего он развивал концепцию бессознательной психической жизни.

  • Август Фердинанд Мебиус(1790 — 1868)

Открывший в 1858 году ленту Мебиуса и тем самым доказавший существование односторонних поверхностей, математик, изобретатель, астроном и механик Мебиус, тоже родился в Германии.

  • Герман Гессе(1877 — 1962)

Родители Германа Гессе были миссионерами и хотели, чтобы их сын стал теологом. Но учеба в духовной семинарии оказалась жестоким испытанием для будущего поэта и писателя, и он бросил ее. Жизненного опыта он набирался, работая подмастерьем механика и помощником продавца книг.

Его романы «Степной волк», «Нарцисс и Златоуст», «Игра в бисер» принесли Гессе мировую известность и остались в истории немецкого языка книгами, вошедшими в список лучших национальных произведений. Как человек, верный идеалам гуманизма и пацифизма, писатель выступал против политики Третьего рейха.

  • Эрих Мария Ремарк (1898-1970)

В своем настоящем имени, Эрих Пауль Ремарк, писатель заменил второе слово на имя покойной матери, которую он очень любил. Ремарк был участником Первой мировой войны, несколько раз был ранен и стал одним из первых литераторов, разрушивших романтический образ военных действий.

Благодаря своему роману «На западном фронте без перемен» Ремарк обрел мировую славу и в то же время стал объектом преследований со стороны нацистов. Сложная судьба писателя не смогла лишить его жизненного оптимизма и блистательного чувства юмора.

  • Марлен Дитрих (1901-1992)

Марлен Дитрих

Великая немецкая актриса и певица стала кумиром миллионов людей во всем мире. Для мужчин она служила эталоном красоты и привлекательности, женщины видели в ней икону стиля – ведь она одной из первых начала носить брючные костюмы. Ей в полной мере удалось создать загадочный образ роковой женщины, к которому она так стремилась.

Часто задаваемые вопросы об истории немецкого языка

Что сделал Карл Великий для развития немецкого языка?

Этот самодержец стал одним из величайших правителей своего времени, за что и получил второе имя – Великий. Он сумел собрать воедино земли современной Франции, Германии и частично Италии с Испанией. Но его потомки в 843 году договорились о разделе могущественной империи на три части.

Земли, которые были расположены к востоку от Рейна, включая австрийские, перешли под управление Людовика II. Если бы не эта история с географией немецкого языка, когда он был отделен от французского и латинского, то, возможно, в Германии сегодня говорили бы на французском.

На каком языке была напечатана в мире первая книга?

Как ни странно, но в 1455 году создатель печатного станка Иоанн Гуттенберг выбрал для демонстрации своего изобретения Библию на немецком языке. В первом произведении было всего 42 страницы.Часто задаваемые вопросы об истории немецкого языка

Сегодня же статистика утверждает, что каждая восьмая книга в мире печатается на немецком. Поэтому при изучении этого языка вы вполне можете читать в оригинале Гегеля, Канта, Гессе, Гофмана, Манна и Ремарка.

Каким образом немецкий язык мог бы стать государственным языком США?

Насколько известно из истории немецкого языка, он вполне мог стать официальным средством общения миллионов американцев. В целях еще большего разрыва с Британией Континентальный конгресс в Филадельфии всерьез собирался добавить немецкий язык в качестве официального для США. Но при голосовании английский победил, правда, с перевесом всего в один голос.

Какие звуки немцам тяжело произносить?

Немцы не могут выговорить звук «Ы», поскольку их речевой аппарат для этого недостаточно натренирован. Те же, кто хочет говорить на русском, вынуждены произносить этот звук через дифтонг, например, ты – tui, мы – mui. А вот в английском проблемой для немцев стало произношение слова «Squirrel» – белка, что можно наблюдать в многочисленных роликах на YouTube.

Известные черты немцев – консервативность и экономность – в полной мере отразились и в их языке. Логика немецкого проста: зачем тратить время на создание новых слов, когда можно просто объединить несколько уже известных в одно. Для русскоговорящих такой метод словообразования не очень понятен. Хотя при изучении немецкого все же можно найти много интересных и познавательных фактов.

Вам также может понравиться
Религия в современной Германии
Религия в современной Германии
Каковы особенности? Религия в Германии уже более ста лет отделена
Плюсы и минусы жизни в Германии
Плюсы и минусы жизни в Германии
Что важно? У постоянного или временного проживания в Германии есть
Климат в Германии: зоны, типы, особенности
Климат в Германии: зоны, типы, особенности
О чем речь? Климат Германии гораздо лучше, чем в дождливой
Как выучить немецкий язык: 9 способов и 20 советов
Как выучить немецкий язык: 9 способов и 20 советов
Как выучить немецкий язык? За один день это точно не
Диалекты немецкого языка: история и особенности
Диалекты немецкого языка: история и особенности
Как появились? Диалекты немецкого языка развились вследствие различных исторических событий,
Архитектура Германии: особенности, история, развитие
Архитектура Германии: особенности, история, развитие
Какая? Архитектура Германии развивалась как часть европейской, но при этом
Праздники Германии: календарь на 2024 год
Праздники Германии: календарь на 2024 год
Как проходят? Праздники в Германии отмечают с размахом, несмотря на
ВНЖ Германии: виды и способы получения
ВНЖ Германии: виды и способы получения
О чем речь? ВНЖ Германии – возможность устроиться в стране
Продукты в Германии: особенности и цены 2024 года
Продукты в Германии: особенности и цены 2024 года
О чем речь? Продукты в Германии покупают так же, как
Забрать
подарок