Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

Языковые курсы в Германии: виды и правила выбора

17.06.2024
1 069
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 02.07.2024
Сохранить статью:
Языковые курсы в Германии

О чем речь? Языковые курсы в Германии дарят возможность освоить немецкий язык и погрузиться в среду немцев, что облегчает процесс обучения. Они пригодятся тем, кто мечтает поступить в вуз ФРГ или найти работу за границей.

На что обратить внимание? Курсы в Германии организуют частные школы и при университете. На выбор подходящего варианта обучения влияют стоимость, возможность пройти тест, наличие пробного занятия, грамотное оформление документов.

Преимущества языковых курсов в Германии

Для успешного изучения языка желательно погрузиться в языковую среду. Находясь в стране, где немецкая речь звучит повсюду, вы быстрее начнете не только говорить и писать, но и думать на немецком языке.

На курсах преподают носители языка, поэтому ваше произношение будет правильным, а словарный запас – актуальным. Одно дело, когда вы учите новые слова по устаревшим учебникам, и совсем другое, когда вы постоянно слышите немецкую речь на улице и по телевизору. Погружение в культурную среду во время посещения курсов облегчает процесс адаптации. Когда начнется обучение в штудиенколлеге или в университете, вы будете чувствовать себя увереннее других иностранных студентов.

Преимущества языковых курсов в Германии

Важным преимуществом обучения на языковых курсах в Германии является возможность путешествовать по Европе. Шенгенская виза позволяет свободно посещать страны, входящие в Евросоюз, получать новые впечатления и расширять кругозор. При необходимости срок действия визы можно продлить, не покидая пределы страны.

При подборе подходящих языковых курсов следует исходить из цели обучения и финансовых возможностей. От этого зависит срок вашего пребывания в Германии, вид проживания и тип образовательного учреждения: язык можно изучать в частной школе или на курсах, организованных одним из университетов.

Виды языковых курсов в Германии

Виды программ Интенсивность Группа Мин. языковые требования Мин. стоимость в неделю
Курсы с частичной занятостью 5–15 8–10 Начинающий (A0) 65 USD
Общий немецкий 15–20 10–15 Начинающий (A0) 163 USD
Интенсивный курс немецкого языка 20–30 5–15 Начинающий (A0) 201 USD
Суперинтенсивный курс немецкого языка 30–40 5–15 Начинающий (A0) 352 USD
Ускоренный курс 35–45 5–15 Начинающий (A0) 531 USD
Индивидуальные уроки 2–40 1 Начинающий (A0) 54 USD/урок
Курсы подготовки к экзаменам 20–25 10–15 Уровень выше среднего (B2) 379 USD
Немецкий язык для профессионалов 20–25 7–10 Уровень подготовки до среднего уровня (A2) 1 084 USD
Учитесь и живите в доме вашего учителя 20–30 1 Начинающий (A0) 1 301 USD
Программа «Путь» 20–30 10–15 Начинающий (A0) 650 USD
Подготовка учителей 25–30 10–15 Уровень подготовки до среднего уровня (A2) 347 USD
Студенческая коллегия 35–40 20–36 Средний уровень (B1) Бесплатно/3 794 USD/курс
Курсы немецкого при университете 25–30 10–18 Начальный (A1) 477 USD/курс
Летние школы при университете 20–25 10–15 Начинающий (A0) 482 USD/курс

Курсы рассчитаны на слушателей, которые хотят повысить уровень владения языком. Школы используют несколько типов стандартных программ, которые отличаются количеством уроков в неделю.

Курсы с частичной занятостью — Part-Time

Курсы рассчитаны на студентов университетов и иностранных сотрудников немецких компаний, которые в свободное от работы время изучают язык, чтобы не испытывать проблем при общении.

Ускоренный курс — Crash Course

Crash Course – курсы с самой высокой интенсивностью обучения. Это оптимальный вариант для тех, кто стремится за короткое время перейти на новый уровень владения языком. Как правило, это программа с максимальным количеством уроков, однако в некоторых школах, например в Carl Duisberg, Crash Course – это обычный интенсив с добавлением 10–15 индивидуальных занятий.

Индивидуальные уроки — One-to-One

Индивидуальные уроки представляет собой персональную форму обучения. Количество и частота уроков подбираются индивидуально.

В основном языковые курсы в Германии для взрослых применяют стандартные программы. Если перед вами стоит особая задача, придется поискать языковые школы, предлагающие специализированные курсы.

4 материала, которые помогут сдать экзамен по немецкому с первого раза
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Я подготовил подборку полезных материалов, которые сделают подготовку к экзаменам эффективнее, легче и интереснее. За 10 лет с моей помощью более 600 учеников сдали экзамен с первого раза.
Скачивайте и используйте уже сегодня!
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого с опытом
10+ лет
Топ-10 ошибок, которые совершает 97% готовящихся к экзамену
4й пункт упускает каждый второй
Способы изучения иностранного языка: от классики до нейросетей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Иностранный язык с нуля до профи! Детальный план успеха
Ваш ключ к достижению профессионального уровня
Практические советы, как подготовиться к сдаче устной части экзамена
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
Скачать подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
Уже скачали 1685 человек

Немецкий язык для профессионалов — German for professionals

Программа позволяет в совершенстве освоить язык, чтобы вести деловые переговоры, переписываться с бизнес-партнерами, проводить презентации и тому подобное. Как правило, такие курсы рассчитаны на стандартную лексику, без погружения в профессиональные термины, используемые в конкретной сфере деятельности.

Учитесь и живите в доме вашего учителя — Study & Live in your Teacher’s Home

Эффективный способ изучения языка, поскольку предполагает проживание в одном доме с преподавателем. Происходит полное погружение в языковую среду за счет постоянного общения на немецком. Стоят такие курсы дороже обычных, но зато студенту не придется тратить деньги на аренду жилья.

Подготовка учителей — Teacher Training

Некоторые языковые школы, например DID (Deutsch in Deutschland) или GLS (German Language School), предлагают программы для преподавателей и тех, кто желает повысить уровень владения немецким языком, а также изучают различные методики преподавания, постигают основы составления учебных планов, обсуждают современные способы организации педагогического процесса.

ГЛАВНОЕ в изучении языков — это… (не угадаете):

Критерии выбора языковых курсов в Германии

Выбирая учебное заведения для изучения немецкого языка, следует оценить его по нескольким параметрам. В первую очередь обращаем внимание на сертификацию курсов. Образовательная организация считается надежной, если она регулярно проходит проверки и подтверждает свое соответствие государственным стандартам. Информацию о наличии сертификатов языковые школы размещают на своем сайте. Если у школы их три – AZAV, ISO 9000 и ISO 9200, можете смело подавать заявку на обучение.

Государство заинтересовано в высокой эффективности языковых курсов, поэтому право на их организацию предоставляется только лучшим учебным заведениям, соответствующим самым высоким требованиям. Они проходят строгий отбор, в ходе которого оценивается методика преподавания, статистика успеваемости, менеджмент образовательного процесса, ведение отчетной документации и многое другое. Преподаватели таких курсов обязательно имеют высшее образование и постоянно повышают квалификацию.

Второй важный критерий, влияющий на выбор языковых курсов в Германии для русских, – возможность пройти тестирование на определение уровня владения немецким (Eignungstest). Как правило, это первый показатель грамотного подхода к организации учебного процесса. Без понимания, на каком этапе освоения языка находится будущий студент, невозможно правильно подобрать подходящую программу и группу.

Предположим, сам претендент оценивает свои знания на уровень А1 и собирается улучшить их, поступив на курс А2. Тестирование позволяет определить, соответствуют ли его навыки уровню А1, или лучше начать обучение с нуля.

Признак хорошей школы – бесплатное пробное занятие. Серьезные учебные заведения предоставляют возможность почувствовать себя их студентом еще до того, как вы заключите договор. Во время пробного занятия будущий студент сможет оценить уровень преподавания, дружелюбность педагогов, ощутить атмосферу школы, определиться с собственным уровнем владения языком.

Критерии выбора языковых курсов в Германии

Еще один показатель, достойный внимания, – срок, в течение которого школа обучает иностранных студентов. Закон об интеграции действует в Германии с 2005 года, и с этого момента языковые курсы стали строго контролироваться государством. Компетентные органы проверяют такие учебные заведения на соответствие стандартам качества.

Если школа успешно работает на протяжении последних 15–20 лет, это значит, что она отвечает всем требованиям, предъявляемым к интеграционным языковым курсам. Многие заведения были вынуждены прекратить свою деятельность, поскольку не прошли проверку государства. Например, в Дюссельдорфе из 29 школ осталось только 19, и это типичная картина для всей Германии. Важно, что интеграционные языковые курсы в Германии бесплатны для получателей социальной помощи пособия по безработице Bürgergeld.

Наконец, решающим доводом в пользу того или иного учебного заведения может стать компетентность сотрудников, проводящих предварительную консультацию. Если вам четко и подробно объяснили, какие программы действуют в школе, как будет проходить образовательный процесс, какие услуги вы будете оплачивать и в каком размере, это говорит о грамотном подходе к ведению дел и высоком уровне образовательной организации.

Будьте готовы к тому, что вас попросят предъявить паспорт с визой или разрешением на пребывание в Германии, справку о доходах и другие необходимые документы.

Сертификат по окончании языковых курсов в Германии

По завершении обучения школа выдает сертификат, подтверждающий ваш уровень владения немецким. Для поступления в штудиенколлег нужен уровня не менее В1, в вуз – не менее С1 (в редких случаях принимают студентов с В2).

Начать обучение в вузе можно при условии представления одного из следующих сертификатов:

  • Test Deutsch als Fremdsprache (TestDaf)

Считается официальным подтверждением того, что его обладатель знает немецкий язык, и принимается всеми высшими учебными заведениями Германии. Тест включает четыре части: чтение, письмо, аудирование, говорение.

Претенденту, набравшему достаточное количество баллов на каждом этапе экзамена, выдается сертификат, подтверждающий владение языком на уровне В2–С2. Как правило, немецкие вузы принимают TestDaF с оценками не ниже 4444. Тест можно пройти не только в Германии, но и в других странах.

  • Telc C1 Hochschule

Признается официальным подтверждением знания немецкого языка практически всеми немецкими учебными заведениями.

  • Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH)

Проводится только в Германии. Формально экзамен состоит из двух частей, устной и письменной, но по факту оцениваются навыки чтения, говорения, аудирования и письма. Тест считается пройденным успешно, если сдающий правильно выполнил 57 % заданий. DSH считается официальным подтверждением того, что вы знаете немецкий на уровне В2–С2.

Штудиенколлеги принимают абитуриентов с сертификатами Goethe, ÖSD или Telc от В1.

  • Частные языковые школы предоставляют возможность сдать TestDaF и Telc.
  • На курсах при немецком вузе можно получить сертификат DSH.
  • Гете-институт в случае успешного тестирования выдает Goethe-Zertifikat.

Виза для языковых курсов в Германии

Легальное пребывание в стране предполагает получение визы. Для обучения, которое займет менее трех месяцев, достаточно стандартного шенгена. Если планируете находиться в Германии дольше, потребуется национальная виза типа D. К заполненному заявлению прикладывается письмо языковой школы, подтверждающее ваше зачисление, документ о доходах и наличии средств, на которые вы будете жить во время обучения, например, выписка со счета одного из родителей.

Виза для языковых курсов в Германии

Размер необходимых для проживания средств определен немецким законодательством. Например, для студентов вузов он составляет 853 евро в месяц, или 10 236 за год. Если вы планируете изучать язык в течение шести месяцев, то помимо денег на оплату образовательных услуг на вашем счете должно быть порядка 5000 евро.

Процесс подачи документов на получение визы зачастую проходит не так гладко, как хотелось бы. Для его упрощения создан специальный сервис, где вы можете проконсультироваться и по вопросу сбора справок для визы, и по выбору подходящих языковых курсов.

Если вы едете в Германию с надеждой остаться в стране, совмещайте обучение на курсах с поиском работодателя, который согласится взять вас и переоформить визу на рабочую.

Второй вариант – участие в одном из многочисленных волонтерских проектов и получение соответствующей визы. Например, вы можете примкнуть к Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ), и вам будет гарантировано проживание, питание и около 200 евро в месяц на другие траты.

По программе Au Pair можно работать няней с проживанием в семье. Помимо жилья и питания вам предоставят некоторую сумму на карманные расходы.

Пребывание на территории Германии и полное погружение в языковую среду положительно отражается на уровне владения языком. Спустя некоторое время можно смело поступать в вуз – в штудиенколлег, на бакалавриат или магистратуру.

Виза для языковых курсов в Германии

При желании найти вариант для официального пребывания в Германии несложно. Вы можете пройти обучение на языковых курсах, затем переоформить визу на рабочую или волонтерскую, за год-другой улучшить владение языком и стать студентом немецкого вуза.

Часто задаваемые вопросы о языковых курсах в Германии

Есть ли специальные программы обучения языку для специалистов?

Особые программы предусмотрены для иностранных врачей и медицинских работников, которые хотят подтвердить свое образование и работать в немецких клиниках: Sprachenatelier Berlin (Deutsch für Ärzte B2-C1 – Vorbereitung zur Fachsprachprüfung an der Ärztekammer und telc B2/C1 Medizin).

Дают ли на курсах домашние задания?

Языковые школы стремятся организовать для своих студентов среду, в которой освоение языка идет непринужденно, а уроки плавно переходят в совместные занятия спортом, барбекю-вечеринки и мастер-классы. Неформальное общение способствует преодолению языкового барьера, расширению словарного запаса, приобретению навыка общения на любые темы.

Когда ехать на курсы немецкого языка в Германию?

Определенной даты начала обучения не существует, чаще всего к занятиям можно приступить с начала любой недели. Исключение составляют курсы для специалистов, где новая группа может стартовать раз в месяц.

Языковые курсы в Германии – отличная возможность не только повысить уровень владения немецким, но и поменять свою жизнь, переехав в эту страну. Если вас не пугает необходимость строго следовать правилам, продумывать каждый шаг и серьезно подходить к решению всех вопросов, немецкие вузы ждут вас.

Вам также может понравиться
Пособия в Германии: виды и документы для оформления
Пособия в Германии: виды и документы для оформления
О чем речь? Пособия в Германии выдают в случае потери
Мигранты в Германии: причины переезда, сложности и пособия
Мигранты в Германии: причины переезда, сложности и пособия
Это кто? Мигранты в Германии – иностранные граждане, которые приехали
Композиторы Германии: классики и современники
Композиторы Германии: классики и современники
О чем речь? Композиторы Германии стояли у истоков классической музыки.
Искусство Германии: 7 эпох + современные шедевры
Искусство Германии: 7 эпох + современные шедевры
В чем особенность? Искусство Германии трансформировалось из эпохи в эпоху,
Самые востребованные профессии в Германии в 2024 году
Самые востребованные профессии в Германии в 2024 году
Это какие? Востребованные профессии в Германии – те, что хорошо
Уровень жизни в Германии: на что ориентироваться
Уровень жизни в Германии: на что ориентироваться
О чем речь? Уровень жизни в Германии традиционно высокий. Несмотря
Поезда в Германии: типы, классы, стоимость билетов
Поезда в Германии: типы, классы, стоимость билетов
О чем речь? Поезда в Германии – популярный вид общественного
Известные немецкие поэты, о которых должны знать все
Известные немецкие поэты, о которых должны знать все
О ком речь? Немецкие поэты оставили после себя великие произведения,
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Евгений Ерошев печатает ...
Забрать
подарок
Бесплатные
материалы
курса