Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

Известные немецкие поэты, о которых должны знать все

28.06.2024
773
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 28.06.2024
Сохранить статью:
Немецкие поэты

О ком речь? Немецкие поэты оставили после себя великие произведения, ставшие известными на весь мир. Это поэма средневековья «Песнь о Нибелунгах», «Фауст» Гете, «Трехгрошовая опера» Брехта. В каждое из них заложен высокий смысл, а на немецком языке он особенно отчетлив.

Что учесть? Изучать немецкую поэзию – большое удовольствие. Но новичкам лучше стартовать не со сложных трудов Гете, а детских стишков. Они легче в произношении и запоминании. На них проще всего отточить произношение и восприятие языка на слух.

Особенности немецкой литературы

Немецкие писатели оказали значительное влияние на мировую литературу, покорив сердца читателей и завоевав признание профессиональных критиков. Восемь из них были удостоены Нобелевской премии по литературе, включая историка Теодора Моммзена, который стал одним из немногих лауреатов авторов документальной прозы, и Рудольфа Эйкена, награждённого за философские труды.

Немецкие поэты

Немецкая литература обладает богатой историей. Известны средневековые национальные поэмы, такие как «Песнь о Нибелунгах», «Кудрун» и «Ортнит», которые до сих пор популярны во всем мире. Широко распространены также легенды о Тиле Уленшпигеле — одном из наиболее узнаваемых трикстеров в истории литературы, бродяге, который умело обманывал всех вокруг.

Немецкая литература обогатилась множеством культурных и исторических вех. Важным аспектом стало развитие поэзии миннезингеров — средневековых рыцарей, чьи стихи возвышали любовь к Прекрасной даме, Богу и своему феодалу, а также мейстерзингеров — поэтов из бюргерского сословия, писавших на разные темы, включая духовные и светские.

Реформация также оказала огромное влияние на немецкую литературу как общественно-религиозное движение, которое привело к возникновению протестантизма. Мартин Лютер, инициатор Реформации, перевел Библию на немецкий язык, что способствовало развитию национальной литературы в Германии.

Позднее наступила эпоха веймарских классиков, к которым относятся Иоганн Вольфганг Гете, Иоганн Шиллер, Иоганн Гердер и Кристоф Виланд. Эти немецкие поэты и писатели радикально изменили эстетику немецкой литературы, проповедуя идеи красоты, гармонии и гуманизма. В своих произведениях они часто обращались к искусству Античности, считая его образцом простоты, благородства и величия.

Немецкий романтизм стал родоначальником европейского и отличался пессимистическим настроением, склонностью к эскапизму и индивидуализму. В это же время возрос интерес к национальным корням среди немецких писателей. Братья Гримм и другие сказочники активно использовали фольклорные мотивы, а философы обращались к теме национального самосознания.

В ходе развития романтизма в Германии возник интерес к политике, что привело к появлению литературной группы «Молодая Германия», среди членов которой был и известный поэт Генрих Гейне. Однако его ироничное отношение к идеалам привело к исключению из группы.

Позднее немецкая литература двинулась в сторону реализма и натурализма. Натурализм, особенно, выделялся вниманием к бытовым деталям, использованием просторечий и жаргонизмов.

5 самых известных немецких поэтов

В Германии перед Первой мировой войной активно развивались различные литературные направления: новый реализм, беллетристика, авангардизм, символизм. Ярким представителем символизма стал поэт Райнер Мария Рильке, а романтизм продолжал свое влияние в творчестве Германа Гессе. Экспрессионизм выражался в произведениях Томаса Манна, который стал Нобелевским лауреатом.

Начало Первой мировой войны вызвало раскол среди немецких писателей. Некоторые, такие как Томас Манн, поддерживали войну, в то время как его брат, Генрих Манн, придерживались пацифистских взглядов.

Поражение Германии в войне сильно отразилось на всей немецкой литературе, особенно на авторах, лично участвовавших в военных действиях. Эрих Мария Ремарк выразил чувства возвращающихся с фронта молодых людей в своей дилогии «На Западном фронте без перемен» и «На обратном пути», что сделало его творчество ярким и убедительным свидетельством о войне.

После прихода к власти национал-социалистов в Германии и аншлюса в Австрии началось массовое преследование немецких и австрийских писателей. В условиях диктатуры Гитлера перед писателями встал выбор: либо сотрудничать с режимом, либо писать на безопасные, нейтральные темы, либо эмигрировать. Эрих Мария Ремарк уехал в США, Стефан Цвейг с супругой переехал в Бразилию, а Элиас Канетти нашел убежище в Великобритании.

4 материала, которые помогут сдать экзамен по немецкому с первого раза
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Я подготовил подборку полезных материалов, которые сделают подготовку к экзаменам эффективнее, легче и интереснее. За 10 лет с моей помощью более 600 учеников сдали экзамен с первого раза.
Скачивайте и используйте уже сегодня!
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого с опытом
10+ лет
Топ-10 ошибок, которые совершает 97% готовящихся к экзамену
4й пункт упускает каждый второй
Способы изучения иностранного языка: от классики до нейросетей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Иностранный язык с нуля до профи! Детальный план успеха
Ваш ключ к достижению профессионального уровня
Практические советы, как подготовиться к сдаче устной части экзамена
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
Скачать подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
Уже скачали 1685 человек

В послевоенные годы многие немецкие поэты и писатели стали осмысливать нацизм, описывать ужасы войны и судьбы эмигрантов. Группа «47», куда входили будущие лауреаты Нобелевской премии по литературе, такие как Генрих Бёлль и Гюнтер Грасс, была одной из первых, кто принялся за эту тему.

Современная немецкая литература отражает разнообразные мировые тенденции: здесь присутствуют модернисты, постмодернисты, экспрессионисты, экзистенциалисты и приверженцы магического реализма. Особенно выделяются Герман Казак и Ганс Эрих Носсак.

5 самых известных немецких поэтов

Вот несколько известных немецких поэтов, чьи стихи вы скорее всего захотите прочитать в оригинале:

  1. Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749–1832) был известен как король немецкой поэзии. Он был не только поэтом, но и драматургом, романистом, ученым и дипломатом. Его произведения оказали значительное влияние на музыку, вдохновив композиторов, таких как Бетховен и Вагнер.
  2. Бертольт Брехт (1898–1956) был немецким писателем и драматургом, известным своим влиянием на европейский театр. Одно из его самых известных произведений — «Трехгрошовая опера», музыку к которой написал Курт Вайль. В его стихах ощущается влияние французской поэзии и народных баллад.
  3. Фридрих Шиллер (1759–1805) был немецким поэтом, драматургом и философом-эстетиком. Одним из его наиболее известных произведений является «Ода к радости», которая послужила основой для части Девятой симфонии Бетховена. Его стихи были проиллюстрированы музыкой Шуберта и Брамса.
  4. Генрих Гейне (1797–1856) был немецким поэтом, представителем эпохи романтизма. Он также был публицистом и литературным критиком, освещавшим социальные проблемы в своих произведениях. После смерти его стихи были положены на музыку и стали популярными благодаря великим композиторам.
  5. Ганс-Ульрих Трейхель (родился в 1952 году) — известный ныне немецкий поэт, который стал известен после успеха своего первого романа «Потерянные». Он также преподавал в Институте немецкой литературы в Лейпциге.

Эти поэты оставили значительный след в немецкой литературе и культуре, и их работы до сих пор читают и изучают во всем мире.

Зачем учить стихи на немецком языке

Вот несколько причин, почему вечером стоит открыть сборник стихотворений знаменитых немецких поэтов и писателей и начать учить одно из них:

Восприятие на слух

Стихотворения на иностранном языке выполняют значимую функцию, помогая адаптироваться к быстрому произношению, характерному для разговорной речи. Рифма стихов подсказывает следующее слово, что значительно упрощает запоминание по сравнению с прозой.

Зачем учить стихи на немецком языке

Курс на иностранные слова

Учить слова проще, когда они объединены по темам. В стихотворениях слова часто связаны общей темой и произносятся в такт, что способствует более быстрому запоминанию новых выражений.

Эмоциональное воздействие

Поэзия чаще всего экспрессивна и вызывает эмоциональный отклик. Эмоционально окрашенные тексты лучше запоминаются и глубже остаются в памяти.

Произношение

Чтение стихотворений вслух по многу раз помогает отрабатывать произношение иностранных слов, тренируя устную речь и закрепляя правильное произношение.

Таким образом, изучение стихотворений на иностранном языке не только улучшает восприятие на слух и произношение, но и помогает запомнить новые слова, объединенные по темам, и делает этот процесс более эмоционально насыщенным.

Какое немецкое стихотворение выбрать

Когда выбираете стихотворение для изучения на немецком языке, важно учитывать два основных критерия: ваш уровень немецкого языка и академическая цель. Выбирайте стихотворение, соответствующее вашему текущему уровню владения языком. Определите, что именно вы хотите достичь, изучая стихотворение. Это может быть улучшение произношения, расширение словарного запаса или понимание культурного контекста.

Какое немецкое стихотворение выбрать

В общем, поэзию на иностранном языке можно разделить на четыре основные группы:

  • Детские стишки. Простые стихотворения, подходящие по содержанию и тематике для детей.
  • Взрослая поэзия. Лёгкая и трудная, в зависимости от уровня владения языком.
  • Грамматические/лексические стихи. Написанные не поэтами, а лингвистами. Они помогают отрабатывать конкретные грамматические правила или изучать определённую лексическую тему.
  • Переведённые стихотворения. Произведения поэтов из других стран, включая переводы на немецкий язык. Однако переводы всегда представляют собой искусственную конструкцию и могут утрачивать часть оригинальной мелодичности и стилистики.

Самый оптимальный вариант для изучения немецкой поэзии — начинать с простых стихотворений, написанных изначально на немецком языке. Грамматические стихи стоит использовать тогда, когда нужно отработать конкретную грамматическую тему. Что касается переводов, их следует рассматривать осторожно, так как для понимания языка и его стилистики лучше

Немецкое стихотворение, которое НУЖНО ЗНАТЬ!

Очень важным аспектом является понимание произведения. Когда вы выбрали текст, который вам нравится по звучанию, необходимо его перевести. При переносе поэтического смысла на родной язык всегда возникает много трудностей и ошибок, потому что автор не стремится угодить иностранцу. Его главная цель — это ритм и рифма, поэтому в стихотворении могут встречаться редкие слова, сокращения и устаревшие формы существительных и глаголов.

Мы рекомендуем переводить произведение в два этапа: сначала выделять знакомые выражения и переводить с помощью словаря все новые слова. Это позволит наиболее эффективно работать над расширением вашего словарного запаса. На втором этапе следует собирать все смыслы вместе. Если вы не можете понять, что имел в виду поэт, не расстраивайтесь, так как в стихотворении могут быть метафоры, скрытые смыслы и аллюзии.

Иногда только носитель языка может полностью разобраться в тонкостях авторской мысли. Если вы столкнулись с такой ситуацией, рекомендуем обратиться за профессиональным переводом. Кроме того, если вы только начинаете изучать немецкий язык, старайтесь выбирать произведения, для которых есть проверенный перевод, часто это популярные стихи.

Часто задаваемые вопросы о немецких поэтах

Какие немецкие поэты известны своими стихами для детей?

Эти немецкие поэты писали стихи, предназначенные специально для детей: Август Генрих Гофман фон Фаллеслебен, Эдуард Мёрике, Адольф Гольст и Генрих Гейне.

Кто считается самым великим немецким поэтом?

Гёте известен как многогранный талант, который охватил несколько областей знания и творчества. Он был не только поэтом и писателем, но и драматургом, биологом, физиком, минералогом, юристом и государственным деятелем. Великое множество его работ и достижений сделали его одним из последних универсальных гениев эпохи Возрождения и одним из первых эпохи Просвещения в европейской культуре.

Часто задаваемые вопросы о немецких поэтах

Одним из самых известных его произведений является трагедия «Фауст», где он поднял великого героя из легендарных преданий о странствующем алхимике, который продал свою душу дьяволу. Этот образ стал одним из самых значимых и сложных в истории литературы, отражая глубокие философские и моральные вопросы. Великие русские поэты, такие как Афанасий Фет, Валерий Брюсов и Борис Пастернак, пытались переложить трагедию о Фаусте на русский язык, но выдающимся стал перевод Николая Холодковского.

Холодковский, известный зоолог и энтомолог, был профессором и членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Его переводы были известны своей точностью и выразительностью несмотря на то, что он не был литератором по профессии. Он начал с переводов научных трудов о природе, включая работы о бабочках, птицах и других существах, прежде чем перейти к переводам классических произведений, таких как Гёте, Шиллер, Гауф, Гофман, Шекспир, Лонгфелло, Байрон, Мильтон и Мольер.

Первые строки знаменитого монолога Фауста, в котором он выражает отчаяние найти истину, а также крылатые слова, которые стали известными благодаря его таланту, помогли Фаусту стать одним из самых известных образов в мировой литературе.

Зачем изучать немецкую поэзию?

Изучение немецкой поэзии позволяет учащимся получить новый взгляд на проблемы людей в интересующей стране, погрузиться в особенности культуры и понять национально-специфические особенности менталитета этого народа.

Чтение поэтических произведений также позволяет сравнить свои поступки с поступками персонажей, что придает процессу изучения поэзии на иностранном языке личный и индивидуальный характер. Это также расширяет представления об окружающем мире и собственном месте в нем, воздействует на эмоциональную сферу, пробуждает чувство сопричастности и сопереживания.

Немецкая поэзия изобилует шедеврами, которые вдохновляют и радуют. В статье были представлены блестящие поэты и писатели, чьи произведения помогают глубже понять немецкую культуру и перенестись в литературную страну чудес, поражающую своими знаниями.

Вам также может понравиться
Пособия в Германии: виды и документы для оформления
Пособия в Германии: виды и документы для оформления
О чем речь? Пособия в Германии выдают в случае потери
Мигранты в Германии: причины переезда, сложности и пособия
Мигранты в Германии: причины переезда, сложности и пособия
Это кто? Мигранты в Германии – иностранные граждане, которые приехали
Композиторы Германии: классики и современники
Композиторы Германии: классики и современники
О чем речь? Композиторы Германии стояли у истоков классической музыки.
Искусство Германии: 7 эпох + современные шедевры
Искусство Германии: 7 эпох + современные шедевры
В чем особенность? Искусство Германии трансформировалось из эпохи в эпоху,
Самые востребованные профессии в Германии в 2024 году
Самые востребованные профессии в Германии в 2024 году
Это какие? Востребованные профессии в Германии – те, что хорошо
Уровень жизни в Германии: на что ориентироваться
Уровень жизни в Германии: на что ориентироваться
О чем речь? Уровень жизни в Германии традиционно высокий. Несмотря
Поезда в Германии: типы, классы, стоимость билетов
Поезда в Германии: типы, классы, стоимость билетов
О чем речь? Поезда в Германии – популярный вид общественного
Менталитет немцев: любители закона, порядка и экономии
Менталитет немцев: любители закона, порядка и экономии
О чем речь? Менталитет немцев – притча во языцех. Кто не знает
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Евгений Ерошев печатает ...
Забрать
подарок
Бесплатные
материалы
курса