Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

Плюсы и минусы жизни в Германии

17.05.2024
1 094
Время чтения: 11 минут
Обновлено: 10.06.2024
Сохранить статью:
Плюсы и минусы Германии

Что важно? У постоянного или временного проживания в Германии есть свои плюсы и минусы. И если первыми можно искренне восхищаться, то со вторыми остается только мириться. Именно поэтому, прежде чем принимать решение о переезде, нужно тщательно взвесить все за и против.

На что еще обратить внимание? Преимущества и недостатки жизни в конкретной стране человек определяет на основе личного опыта. И тут все индивидуально. В отдельных случаях то, что одному покажется огромным изъяном, другой расценит как несомненное достоинство.

Плюсы жизни в Германии

Жизненный уровень

Как и в любой другой стране, жизнь в Германии имеет плюсы и минусы. При этом даже на фоне большого числа беженцев и связанных с этим проблем Германия сохраняет свое место в лидирующей десятке государств мира по уровню жизни. Показатель безработицы в стране низкий за счет того, что постоянно есть необходимость в персонале во всех сферах для поддержания экономического благополучия.

Благодаря мощной экономике и тому, насколько эффективно немцы отвечают на вызовы и проблемы сегодняшнего дня, в завтрашнем уверен каждый житель страны.

Плюсы жизни в Германии

Люди спокойно оформляют ипотеки для покупки жилья на двадцать лет под 2 % годовых, простые заводские служащие не боятся брать кредиты на машины и делают другие вещи, для которых необходима уверенность в будущем. Германия дает эту уверенность и создает для своих жителей атмосферу расслабленности и спокойствия. Государство работает четко, спланированно, как немецкий автомобиль, чем вызывает доверие.

Инфраструктура

Прославленные немецкие дороги — это только один из выдающихся элементов инфраструктуры и транспортного устройства. Города связывает скоростное железнодорожное и автобусное сообщение, деревни и небольшие городки урбанизированы, имеют связь друг с другом.

В стране практически нет такого понятия, как «отдаленный населенный пункт». Люди, переехавшие в Германию из российских крупных городов, отмечают, что у них в сутках добавилось еще по 5 – 6 часов. В России это время поглощалось расстояниями, плохой инфраструктурой, а в Германии этот важнейший ресурс — время — у них появился.

Экология

В Германии много внимания направлено на экологию. В 70-е годы страну называли самой грязной в Европе, но затем руководить государством стали партии, для которых было важно нормализовать экологическую ситуацию.

В 2000-х годах Германию уже можно было назвать безопасной для жизни, так как там постепенно перестали использовать атомные электростанции, снизили уровень загрязненности автодорог. В стране много усилий прилагается для внедрения экологичных («зеленых») технологий, не наносящих вреда здоровью жителей.

Сфера образования

Образовательная система Германии занимает 16-ю позицию из 50 имеющихся в рейтинге эффективности национальных систем образования, составленном британской компанией Pearson. Обучение в средних и высших учебных заведениях Германии в мире признано одним из самых престижных и качественных.

Сфера образования

Дошкольное образование в Германии имеет и плюсы, и минусы. Оно отличается от привычного нам российского, большого значения немцы ему не придают. Часто дети не ходят в детские сады, и до шестилетнего возраста с ними находятся родственники или няни.

Единственная роль дошкольных учреждений — присмотреть за ребенком, пока родители работают. Подготовкой детей к школе там не занимаются, никакой образовательной деятельности не ведут (это уже минус). Но для этих целей предусмотрены развивающие кружки.

В школах в Германии дети учатся бесплатно. Разные регионы имеют разные программы и сроки обучения, так как школы подчиняются законодательству тех земель, где они находятся.

В обучении в вузах Германии также есть плюсы и минусы. Из плюсов: учеба у многих происходит параллельно с производственной практикой, благодаря чему студенты нарабатывают опыт и после получения профессии быстрее могут устроиться на работу.

4 материала, которые помогут сдать экзамен по немецкому с первого раза
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Я подготовил подборку полезных материалов, которые сделают подготовку к экзаменам эффективнее, легче и интереснее. За 10 лет с моей помощью более 600 учеников сдали экзамен с первого раза.
Скачивайте и используйте уже сегодня!
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого с опытом
10+ лет
Топ-10 ошибок, которые совершает 97% готовящихся к экзамену
4й пункт упускает каждый второй
Способы изучения иностранного языка: от классики до нейросетей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Иностранный язык с нуля до профи! Детальный план успеха
Ваш ключ к достижению профессионального уровня
Практические советы, как подготовиться к сдаче устной части экзамена
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
Скачать подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
Уже скачали 1685 человек
Учиться и работать одновременно позволяет порядок, принятый в немецких вузах: на всех занятиях здесь присутствовать необязательно, главное — отчитаться по пройденному материалу. В государственных вузах Германии обучение бесплатное, в частных заведениях за учебу нужно платить.

Медицина

По данным ВОЗ Германия находится на 11 позиции из 189 в мировом рейтинге стран по уровню затрат на здравоохранение. По рейтингу можно судить о размере инвестиций государства в развитие медицины. Германия считается одной из лучших стран в мире по уровню подготовки специалистов и техническому оснащению клиник.

Медицинское обслуживание основано на страховке, которую обязан иметь каждый житель. Ее стоимость равна определенному проценту от заработка человека (независимо от величины заработной платы). Безработным и пенсионерам страховку помогает оплачивать государство. Студентам доступно льготное страхование за 80 – 100 евро в месяц.

Плюсы и минусы здравоохранения в Германии есть, как и в любых других сферах. Привычных для нашего понимания поликлиник в стране нет. Они заменяются медицинскими центрами или врачебными практиками. Врачи берут в аренду помещение в многоквартирном жилом доме и там принимают больных.

К специалисту нужно записаться по телефону, найти его можно самостоятельно или воспользоваться рекомендацией знакомых. При отсутствии страховки прием нужно будет оплатить. Если клиенту нужны дополнительные процедуры или материалы, то за них тоже потребуется доплата.

Хотя такая система для нас кажется немного странной, все же ее скорее можно отнести к плюсам. Тем более что и в России нужно немало заплатить, если хочешь получить быструю и качественную медицинскую помощь.

Защита детей

К защите детей в Германии относятся очень внимательно. Никто не может их бить или кричать на них. Родителей за это могут оштрафовать, лишить прав на детей или посадить в тюрьму. Немцы с ранних лет знают о том, что другие люди должны уважать их мнение и соблюдать права и свободы, прописанные в законодательстве.

Германия каждому своему гражданину гарантирует социальную защиту. Для детей медицина бесплатна, а если ребенку потребуется операция, возможная только в другой стране, то Германия полностью оплатит все необходимые расходы.

Отношение к людям с ограниченными возможностями

Если в нашей стране инвалиды, в основном, вынуждены сидеть дома, то в Германии такие люди живут максимально возможной полноценной жизнью. Их обеспечивают современными колясками, в нужное место для развлечений или покупок они могут добраться с помощью специальных сервисов, магазины оборудованы удобными заездами. Есть и много других привилегий.

Отношение к животным

Для любителей животных этот пункт очень важен. В Германии нет бродячих животных, они не умирают на улицах от голода, а все живут в приютах.

Отношение к животным

Также повсеместно в доступе есть пакеты, чтобы хозяева могли убирать на улице за своими собаками, и эти пакеты никто не пытается украсть.

Пунктуальность немцев

В немецкой пунктуальности не сомневается никто, а жизнь каждого жителя страны подчинена логике и мышлению. Иногда немцы бывают так щепетильны, что это граничит с абсурдом. Так, человек может находиться на своем рабочем месте и пахать, пока стрелки часов не покажут, что рабочий день закончен.

Среди русских таких педантов найдется, наверное, немного, поэтому в Германии при устройстве на работу к такому режиму дня они привыкают тяжело. Но все же это скорее относится к плюсам жизни в Германии, чем к минусам.

Минусы жизни в Германии

В последние годы, по сравнению с прошлыми временами, жизнь в Германии приобрела больше недостатков. Это обусловлено меняющейся политической ситуацией во всем мире. Хотя некоторые недостатки были во все времена и не имеют никакой связи с нынешней мировой обстановкой. Рассмотрев плюсы переезда в Германию, узнаем и минусы.

Сумасшедшая бюрократия

По этому критерию немцы могут занять первое место, так как бюрократия в сумме с немецкой педантичностью — это гремучая смесь.

Минусы жизни в Германии

Так, у вас не получится снять жилье, если вы не имеете счет в немецком банке. А пластиковую карту при самом оптимистичном прогнозе вам придется ждать недели две, а потом пин-код к ней еще неделю.

В Германии необходимо согласовывать все, вплоть до музыки, которая будет звучать на дискотеке в школе. Справка о том, что выдана справка — это про немцев.

Очень дорогое жилье

Аренда жилья в Германии стоит невероятно дорого, как и коммунальные услуги, при том что качество его оставляет желать лучшего. Большинство домов в стране старые, не имеют лифтов и балконов.

Есть даже жилье с газовым отоплением, когда прямо в комнате установлена тумба, в которую заходит газ, а из нее выходит тепло. В некоторых квартирах из коридора вы можете попасть в проходную ванную, из нее в проходной туалет, а потом опять в коридор.

Сложный процесс аренды квартиры

На просмотр квартиры может прийти двадцать человек, каждый с резюме, справками о зарплате, результатами анализов и с чем угодно еще (это к слову о бюрократии). Поиски жилья для аренды могут идти бесконечно долго, причем просмотры зачастую назначаются в то время, когда вы на работе.

Если вы не можете подойти в назначенное время — это ваши проблемы, предпочтение будет отдано вашему конкуренту, особенно если он — местный студент, имеющий поручительство родителей, а вы — приезжий со сложной фамилией.

Весьма странные налоги

В Германии очень много разнообразных, порой удивительных, налогов. Есть обязательное страхование на случай длительного ухода. Оно не зависит от того, есть ли у человека дети, и гарантирует, что в случае необходимости ему будет обеспечена сиделка или место в доме престарелых.

Также интересен налог на телевидение и радио. Даже если в доме нет ни того, ни другого, платить его обязано каждое домохозяйство. Как только вы пропишетесь в новой квартире, вам сразу придет уведомление. Наказанием за уклонение от уплаты этого налога может стать даже тюремное заключение.

Весьма странные налоги

Имеется еще и церковный налог, который должны платить только представители протестантской и католической церквей. Он равен 9 % от размера подоходного налога и идет на финансирование церкви и инфраструктуры (например, католических или протестантских детских садов).

Если у вас есть собака, то за нее также нужно платить налог. Его размер зависит от конкретной территории, где вы живете.

Невкусная еда

Если, допустим, в Италии нужно еще поискать, чтобы найти из продуктов что-нибудь невкусное, то в Германии это больше напоминает лотерею. Первое, к чему нужно быть готовым, это то, что еда не имеет яркого и насыщенного вкуса. Это относится и к мясной продукции, и к овощам, и к фруктам.

Поэтому те, кто может себе позволить, стараются покупать фермерскую продукцию, а не ту, которую изготовила пищевая промышленность. Стоят такие продукты намного дороже, и не каждый турист или эмигрант может их купить. Это же можно сказать и о хлебобулочных изделиях. Любой хлеб на прилавках немецких магазинов и рядом не стоит с вкусной ароматной российской выпечкой.

Нелюбезность представителей сервиса

Этот пункт также занимает не последнее место при оценке плюсов и минусов эмиграции в Германию. Часто кассиры или представители ресепшена ведут себя откровенно враждебно. Продавцы редко бывают приветливыми, неохотно отвечают на вопросы, могут развернуться и уйти или отвлечься на беседу с коллегой. На вопрос о товаре они могут сказать, что его нет, хотя он лежит на полке прямо за покупателем.

Если же сказать, что вы видите товар, продавец даже не извинится за свои слова. Приятным исключением являются турки, китайцы и вьетнамцы — они всегда доброжелательны. Особая категория — русскоязычные продавцы. Между собой в зале или за кассой они могут постоянно говорить по-русски, но если вы что-то спросите их на родном языке, то они оскорбятся и обязательно ответят по-немецки.

Избыток бумажной почты

От разных организаций (банков, страховых компаний, финансовых ведомств) регулярно приходит множество писем. Немцы очень ценят свою почту. Они с опаской относятся к электронным письмам, считают, что отправлять их небезопасно, особенно если это касается каких-либо документов, и предпочитают пользоваться обычной почтой. При этом не задумываются, что обычное письмо почтальон может случайно положить не в ваш почтовый ящик, а в соседский, и, к тому же, его неделю придется ждать.

Долгие бракоразводные процессы

Развод в Германии длится долго и стоит дорого. Стоимость его зависит от наличия в семье детей, совместного имущества, взаимного согласия сторон. Все это влияет на количество походов адвоката в суд. Даже у людей с невысоким достатком на бракоразводную процедуру может уйти несколько тысяч евро.

Долгие бракоразводные процессы

Перед тем как супруги будут разведены, им нужно год прожить отдельно, чтобы их намерения были признаны серьезными. Немедленный развод возможен только при наличии объективных причин, например, при повторившемся домашнем насилии. Алименты при разводе платятся не только на ребенка, но и на бывшего супруга, если он не в состоянии обеспечить себе тот же уровень жизни, какой был в период брака.

Постоянно опаздывающие поезда

Немцы славятся своей пунктуальностью, но это не касается поездов. Основная причина таких опозданий — изношенность составов и самого железнодорожного полотна. Кроме того, в Германии на железной дороге практически нет объездных путей, поэтому, если задерживается один поезд, то автоматически начинает опаздывать и другой. Но при этом немцы часто ездят на поездах. Обычно это объясняется желанием уменьшить воздействие на окружающую среду за счет снижения углеродного следа.

Медленная и дорогая связь

В Германии очень высокая стоимость мобильной связи и интернета. Неудобно еще и то, что почти на все услуги связи требуется заключать контракт на два года. Если за три месяца до окончания договор не расторгнуть, то он автоматически продляется.

Подключение интернета обойдется примерно в 20 евро, подключат его через неделю после заявки, а скорость составит 50 Мбит/с. Если вы хотите все сделать более оперативно, то нужно доплатить еще 30 %. Есть другой вариант — можно подключить интернет со скоростью 100 Мбит/с по невысокому тарифу, но нужно будет ждать от одного до двух месяцев.

Часто задаваемые вопросы о плюсах и минусах жизни в Германии

Какие самые существенные минусы жизни в Германии?

К основным минусам жизни в этой стране россияне относят дорогую недвижимость, бюрократию и несоответствие менталитетов. При этом русские люди, которые живут в Германии уже давно, говорят, что некоторые районы стали опасными для жизни, так как там сейчас много мигрантов из арабских стран и Африки.

Что эмигранты относят к основным плюсам жизни в Германии?

На первом месте стоит высокий уровень жизни. Страна славится своей медициной, социальными гарантиями и образованием. Еще один важный момент — экономическая стабильность, благодаря которой у людей есть возможность устроиться на работу и чувствовать себя безопасно в финансовом отношении.

Часто задаваемые вопросы о плюсах и минусах жизни в Германии

Какие города Германии лучше подходят для жизни?

Если вы приняли решение о переезде, оцените плюсы и минусы Германии для русских, изучите информацию о разных городах. Если ваша цель — высокая зарплата, продвижение в карьере или образование, то лучше всего выбирать крупные города, где кипит культурная и общественная жизнь. Это Берлин, Штутгарт, Мюнхен, Бонн, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф, Кельн. Самое доступное жилье и продукты в Пассау, Франкфурте-на-Одере, Галле, Билефельде, Крефельде. Но там нет такой активной общественной жизни.

Как в Германии с работой?

Тут есть и плюсы, и минусы. В целом в стране хорошие возможности найти работу, но приезжим людям это бывает сделать сложно, если они не знают язык и не имеют востребованной специальности. Для освоения немецкого языка может потребоваться много времени, но оно будет потрачено не зря.

Количество плюсов и минусов в Германии примерно одинаково, но это не значит, что в этой стране плохо жить. Плюсы по «качеству» превосходят минусы. Каждый для себя должен решить все сам и помнить о том, что существуют привычки. Если что-то сначала кажется странным или невозможным, то через некоторое время это может восприниматься вполне нормально.

Вам также может понравиться
Брак с гражданином Германии: документы, сроки, особенности
Брак с гражданином Германии: документы, сроки, особенности
О чем речь? Брак с гражданином Германии разрешен для заключения
Языковые курсы в Германии: виды и правила выбора
Языковые курсы в Германии: виды и правила выбора
О чем речь? Языковые курсы в Германии дарят возможность освоить
Существительные в немецком языке: род, склонение и число
Существительные в немецком языке: род, склонение и число
О чем речь? Существительные в немецком языке – самая сложная
Исторические и современные музыкальные традиции Германии
Исторические и современные музыкальные традиции Германии
О чем речь? Музыкальные традиции Германии тесно переплетены с историей
Система здравоохранения в Германии: плюсы и минусы
Система здравоохранения в Германии: плюсы и минусы
О чем речь? Система здравоохранения в Германии считается одной из
Учеба в Германии: документы и требования
Учеба в Германии: документы и требования
О чем речь? Учеба в Германии привлекает множество абитуриентов из
Религия в современной Германии
Религия в современной Германии
Каковы особенности? Религия в Германии уже более ста лет отделена
Климат в Германии: зоны, типы, особенности
Климат в Германии: зоны, типы, особенности
О чем речь? Климат Германии гораздо лучше, чем в дождливой
Как выучить немецкий язык: 9 способов и 20 советов
Как выучить немецкий язык: 9 способов и 20 советов
Как выучить немецкий язык? За один день это точно не
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Евгений Ерошев печатает ...
Забрать
подарок