Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

Менталитет немцев: любители закона, порядка и экономии

24.06.2024
885
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 24.06.2024
Сохранить статью:
Менталитет немцев: любители закона, порядка и экономии

О чем речь? Менталитет немцев – притча во языцех. Кто не знает об их фанатичной пунктуальности, приверженности к порядку и предельной законопослушности. Немцы к тому же очень бережливы, уважают личные границы и да, не стесняются испортить воздух, сидя в компании друзей.

Что учесть? Но этим скудным набором качеств, конечно же, немецкий менталитет не ограничивается. Он многогранен и может значительно отличаться у жителей разных городов. Однако есть несколько общих для всех немцев черт.

4 самых узнаваемых черты немецкого менталитета

Множество мифов и стереотипов окутывает представления об особенностях менталитета немцев. По всему миру их принято считать очень пунктуальными и рациональными.

4 самых узнаваемых черты немецкого менталитета

Однако такие обобщения не всегда соответствуют действительности. Например, поведение, язык и даже ежедневный распорядок значительно отличаются у жителей севера и юга Германии.

Приверженность истине

В Германии ценят открытость и честность, считая эти качества частью национального характера. Немцы, как правило, прямолинейны и ожидают того же поведения от соотечественников, но к представителям других национальностей они относятся с пониманием и терпимостью. Это может быть связано с историческими событиями Второй Мировой войны, желанием демонстрировать прогрессивность.

4 материала, которые помогут сдать экзамен по немецкому с первого раза
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Я подготовил подборку полезных материалов, которые сделают подготовку к экзаменам эффективнее, легче и интереснее. За 10 лет с моей помощью более 600 учеников сдали экзамен с первого раза.
Скачивайте и используйте уже сегодня!
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого с опытом
10+ лет
Топ-10 ошибок, которые совершает 97% готовящихся к экзамену
4й пункт упускает каждый второй
Способы изучения иностранного языка: от классики до нейросетей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Иностранный язык с нуля до профи! Детальный план успеха
Ваш ключ к достижению профессионального уровня
Практические советы, как подготовиться к сдаче устной части экзамена
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
Скачать подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
Уже скачали 1685 человек

В общении с друзьями немцы предпочитают ясность и открытость, избегая любых недомолвок. Однако с незнакомцами они не столь откровенны, уважая частную жизнь и личные границы каждого.

Пунктуальность

Особенностью менталитета немцев является пунктуальность, которая ценится очень высоко. Опоздание на работу воспринимается как значительное нарушение и часто карается штрафом. Если оно вызвано форс-мажорными обстоятельствами, такими как аварии, поломки транспорта или задержки поездов, общество проявляет понимание.

А если кто-то задерживается из-за того, что провел ночь в баре, такое поведение может стать предметом социального неодобрения. Не все немцы строго придерживаются правил пунктуальности. Приблизительно 60 % населения следуют установленным нормам, тогда как остальные допускают опоздания, опираясь на личные особенности или воспитание.

Законопослушность

Во всём мире известна дисциплинированность жителей Германии. Иностранцы, приезжающие в эту страну, сразу замечают обширность и жёсткость местной бюрократии. Любые процессы, будь то аренда жилья или трудоустройство, требуют заполнения множества документов.

Жизнь в стране подчинена строгим правилам и инструкциям во многих сферах, даже размеры кустов во дворе должны соответствовать определённым стандартам, как у соседей. Немцы уплачивают высокие налоги и редко выражают недовольство по этому поводу. Строгий порядок, вероятно, способствует чистоте на улицах, эффективной работе социальных, медицинских, иных служб.

Организация пространства

Характерной чертой для большинства населения Германии является идеальный порядок как в домашних, так и в офисных помещениях. Для каждого предмета – определенное место. Даже обычный совок должен быть аккуратно повешен на свой крючок. Оставление его в неположенном месте ставит под сомнение аккуратность человека.

Немцы внимательны к деталям: система разделения отходов, хранение вещей и экологическая ответственность – часть их повседневной жизни. Молодежь активно участвует в экоинициативах, вступая в различные группы по защите окружающей среды.

В немецких домах царит строгость и порядок, каждая вещь на своем месте, лишних предметов почти не встретишь. Интерьеры могут казаться недостаточно уютными – объясняется прагматичным подходом к обустройству жилища. Немцы предпочитают функциональность во всем, избегая трат на роскошь, дорогую одежду.

Хорошие и плохие стороны менталитета немцев

Основные положительные черты менталитета немцев:

  • Дисциплина. Нация известна своей гражданской ответственностью. Они не пропускают работу из-за легких недомоганий и считают своим долгом не подводить коллектив. Все установленные правила здесь строго соблюдаются без возможности критики.
  • Экономность. Показуха – не для немцев. Они предпочитают скромный стиль в одежде и не тратят деньги без надобности, предпочитая использовать вещи до их полного износа или же находить им новое применение.
  • Доброжелательность. В Германии принято помогать тем, кто в этом нуждается, активно участвовать в благотворительности.
  • Профессионализм. Грубость – редкость в Германии, где обслуживающий персонал отличается вежливостью и терпеливостью.
  • Любовь к животным. Особая привязанность немцев к ним, особенно к собакам, хорошо известна.
  • Уважение к личному пространству. Немцы ценят субъективные границы и стараются не вторгаться в чужое пространство, избегая навязывания взглядов или давления советами.
  • Отношение к семье. В Германии мужчины часто берут отпуск, чтобы поддержать жен в уходе за детьми, делиться домашними обязанностями считается нормой.
  • Спокойствие. Немцы – спокойный народ, предпочитающий флегматичный образ жизни. Они стремятся решать любые проблемы мирным путем, избегая агрессии.

Хорошие и плохие стороны менталитета немцев

Отрицательные черты менталитета немцев:

  • Ограниченность интересов. Немцы демонстрируют суженный взгляд на мир, редко стремясь к саморазвитию и обладая довольно ограниченным кругом интересов.
  • Придерживание традиций. Немцы строго следуют устоявшимся правилам, даже расписание ужина у них неизменно. Материальные ценности играют для них большую роль, и редко кто задумывается о более высоких материях.
  • Самомнение. Многие немцы убеждены в исключительности нации, что проявляется и в поведении простых работников: ведут себя так, будто занимают высокое положение.
  • Отсутствие критического мышления. Вопросы и самостоятельное размышление не поощряются.
  • Эмоциональная замкнутость. Немцы не склонны к проявлению чувств и часто кажутся холодными.
  • Низкий уровень культурных норм. Часто можно увидеть, как люди громко сморкаются, рыгают или пускают газы в присутствии других. Места пожилым, инвалидам или беременным уступают крайне редко.
  • Скупость. Не принято платить за женщин, будь то девушки или жены, что часто воспринимается как мелочность.
  • Особенности общения. Дружеские связи в Германии имеют свои особенности: мало контактов и необходимость планировать встречи заранее. Открытое общение о личных проблемах не приветствуется.
  • Социальная изоляция мигрантов. Даже ассимилированные, владеющие языком и успешные в профессиональной сфере, они чувствуют сильное разделение на своих/чужих.

Какие особенности немецкого менталитета могут раздражать

Чрезмерная аккуратность

Многие ошибочно полагают, что страсть к порядку ограничивается лишь тщательной расстановкой предметов и частыми уборками. Это не так. В домах немцев вы можете увидеть: обувь выстроена в ряд в прихожей, словно по мерке, а на веревке вешают белье, аккуратно отсортированное по размеру. И что скажете о разных ножах для каждого типа продуктов – от хлеба до колбасы?

Соседская бдительность

Жизнь рядом с немцами гарантирует, что все нарушения, даже самые мелкие, будут замечены. От оставленного окурка у крыльца до неправильно выбранного мусорного контейнера — ничто не ускользнет от их внимания. Все эти детали будут тщательно отмечены и переданы, куда следует. В то время как в нашей культуре такое поведение часто считается доносом, в Германии его воспринимают как проявление соседской бдительности.

Какие особенности немецкого менталитета могут раздражать

Немецкие граждане придерживаются строгого режима тишины, который особенно актуален для воскресенья, когда она должна соблюдаться на протяжении всего дня. В будни же тишину следует соблюдать с 13:00 до 15:00 и с 22:00 до 7:00 утра. Стоит заметить, что немцы относятся к этому весьма серьезно. Так, за нарушение спокойствия, даже если это шум воды в душе после 22:00, можно вызвать полицию.

Ужасная серьезность

Нация известна на протяжении многих веков как один из самых невеселых народов мира. Известность этого факта среди немцев никак не изменяет их поведения: на работе шутки не уместны, для развлечений остаются лишь выходные и праздники.

Традиционно немецкие анекдоты отличаются подробностью и монотонностью, чаще всего касаясь блондинок, ленивых мужей и наивных жителей провинции. Не улыбнувшись в нужный момент, можно ожидать, что рассказчик подробно объяснит вам шутку, не жалея на это времени.

Немецкий менталитет в сравнении с русским

Рассмотрим, какая разница существует в менталитете у немцев и русских.

Немцы отличаются хладнокровием и не знают тех страхов, которые часто овладевают нами, русскими. Но это не делает нас трусливыми: артистичность и богатое воображение выделяют среди других. Не в хладнокровии ли заключается тайна бесстрашия войск Германии на протяжении многих эпох?

Немец известен своим рассудительным характером. Сталкиваясь с проблемой, он оценит свои шансы и, не поддаваясь эмоциям, предпочтет отступить, даже если это повлечет унижение. Немец способен оставить это событие в прошлом и не возвращаться к нему. Русский может уступить только временно, но забыть о случившемся не в силах и обязательно даст отпор.

Считается, что нашего человека невозможно победить: он не позволит противнику воспользоваться ситуацией, пока жив. Если кто-то думает, что из-за злопамятства, то ошибается. На самом деле это – проявление глубоко укоренившегося чувства справедливости.

Неужели немцы не знакомы со справедливостью? Никто не лишен способности чувствовать эмоции, так же как никому не чуждо это понятие. Русские готовы защищать справедливость, ставя себя перед лицом опасности, будь то пулемет или таранный удар самолетом. Немцы предпочтут доверить разбирательство в этих вопросах высшим силам, например, Богу. Русский может на время взять на себя роль Бога, считая, что все его касается, а немец этого себе не позволит.

Немецкий менталитет в сравнении с русским

Все триумфы и провалы этой страны – из глубокой религиозности народа. Они так уникальны, что адаптировали церковь под себя. Католическая вера укоренилась в Испании, Австрии, Польше и Франции, а Мартин Лютер адаптировал католицизм под нужды своего времени в протестантстве. В результате храмы последнего лишились декоративности и внешней роскоши, отражая сдержанность и скромность немцев.

В церкви больше нет обмана пап, католических священников – теперь там только Евангелие, основополагающая Истина, ведь немцы преданы правде. Библия теперь доступна на немецком языке, что позволяет каждому изучать и проникаться ею. Основные добродетели немцев – трудолюбие и скромность, безоговорочная вера в Бога и Его замыслы.

Абсолютное доверие к высшему правительству стало причиной множества трагедий этой страны. Гитлер пришел к власти легально, его партия одержала победу на парламентских выборах. Если бы он захватил власть иначе, успеха у него бы не было. Исход событий тех лет известен всем.

Часто задаваемые вопросы о менталитете немцев

Как бережливость немцев выражается в цифрах?

В Германии финансовая грамотность воспитывается с детства, в отличие от жителей постсоветских стран. Школьники здесь не только копят деньги в копилках, но и обладают личными банковскими счетами, на которые им рекомендуется откладывать средства. Взрослые же аккуратно сохраняют все чеки и ведут подробные журналы доходов и расходов.

Траты обычной немецкой семьи распределяются примерно следующим образом:

  • На аренду жилья и коммунальные платежи уходит 35 %.
  • Продукты питания составляют 30 %.
  • Кредитные обязательства занимают 12 %.
  • Расходы на бензин и другие автомобильные нужды — 10 %.
  • Страхование — 5 %.
  • Прочие траты — 8 %.

Почему немцы очень внимательно читают документы?

Немецкие контракты могли бы служить отличной сказкой для пугания детей: если в некоторых культурах для страшилок используется Бабайка, то в Германии подойдет Контрактище. Похоже, что документы разрабатывают с целью запутать наивного клиента уже к третьему предложению, заставив его отчаяться разбираться в юридических тонкостях и безропотно подписать бумагу.

Для избежания долгосрочных обязательств с поставщиком услуг важно тщательно ознакомиться с каждым пунктом договора, включая условия его расторжения и размер штрафа за досрочное прекращение. В Германии многие контракты предусматривают автоматическое продление по истечении срока действия.

Необходимо своевременно отказаться от договора — за три или четыре месяца до его окончания. Тогда удастся избежать обязательства платить за услуги, которыми больше не пользуетесь, например, интернет от определенного провайдера или членство в фитнес-клубе на целый год.

Как немцы берегут природу?

В Германии экологическая ответственность пронизывает все аспекты жизни. Новые здания возводятся согласно эконормам, активно используются возобновляемые источники энергии, а население старается экономить воду и электроэнергию, осуществляет тщательную сортировку отходов.

Система разделения мусора на биоразлагаемый, пластик, смешанные отходы, картон и бумагу давно стала обыденной практикой. Граждане Германии сортируют стекло по цветам и отправляют в свои контейнеры. В магазинах за большинство стеклянных и пластиковых бутылок, металлические банки, взимается залог — от 8 до 25 центов, который отдадут при их возврате.

Забота о природе включает в себя защиту животных и насекомых. Так, начать строительство невозможно, если на участке найдут гнезда летучих мышей. Обнаружение их в зданиях, предназначенных для демонтажа, приведет к приостановке проекта. Работы не возобновятся, пока экологи не определят, как поступить с животными. По закону, переселять или разрушать их жилища, а также беспокоить защищенные виды строго запрещено.

В Германии наблюдается яркое культурное разнообразие: менталитет берлинца и мюнхенца настолько различен, что кажется, будто они из разных государств. Их объединяют: уважение к личному пространству, традициям, особенностям друг друга, активный образ жизни, способность защищать свои права. Немцы обладают чертами, которым определённо стоит научиться.

Вам также может понравиться
Пособия в Германии: виды и документы для оформления
Пособия в Германии: виды и документы для оформления
О чем речь? Пособия в Германии выдают в случае потери
Мигранты в Германии: причины переезда, сложности и пособия
Мигранты в Германии: причины переезда, сложности и пособия
Это кто? Мигранты в Германии – иностранные граждане, которые приехали
Композиторы Германии: классики и современники
Композиторы Германии: классики и современники
О чем речь? Композиторы Германии стояли у истоков классической музыки.
Искусство Германии: 7 эпох + современные шедевры
Искусство Германии: 7 эпох + современные шедевры
В чем особенность? Искусство Германии трансформировалось из эпохи в эпоху,
Самые востребованные профессии в Германии в 2024 году
Самые востребованные профессии в Германии в 2024 году
Это какие? Востребованные профессии в Германии – те, что хорошо
Уровень жизни в Германии: на что ориентироваться
Уровень жизни в Германии: на что ориентироваться
О чем речь? Уровень жизни в Германии традиционно высокий. Несмотря
Поезда в Германии: типы, классы, стоимость билетов
Поезда в Германии: типы, классы, стоимость билетов
О чем речь? Поезда в Германии – популярный вид общественного
Известные немецкие поэты, о которых должны знать все
Известные немецкие поэты, о которых должны знать все
О ком речь? Немецкие поэты оставили после себя великие произведения,
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Евгений Ерошев печатает ...
Забрать
подарок
Бесплатные
материалы
курса