Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

Религия в современной Германии

21.05.2024
1 503
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 10.06.2024
Сохранить статью:
Религия в современной Германии

Каковы особенности? Религия в Германии уже более ста лет отделена от государства – так говорится в конституции страны. Тем не менее, значительная часть немцев придает этой стороне жизни большое значение, хотя уже не в такой степени, как раньше.

На что обратить внимание? Менталитет жителей Европы тесно связан с происходящими в той или иной стране религиозными процессами. И Германия не исключение. Хотите лучше понять немца? Ознакомьтесь с особенностями его вероисповедания поближе.

История религии в Германии

Религии древней Германии, как и других европейских этносов, изначально базировались на языческих верованиях. Эти практики, характерные для нордических общин, тесно перекликались с культурой и мифологией Скандинавии. Во главе мифологической системы древних германцев стоял Вотан — высший божество, мудрый отец богов. Вместе с асами, его божественной свитой, он проживает в Асгарде, самом возвышенном из девяти миров.

История религии в Германии

Священные рощи выступают местом, где обитали таинственные силы на земле. В древности языческие племена, населявшие территории современной Германии, сильно зависели от влияния жрецов. Права и обязанности жреческой касты могли варьироваться от одной общины к другой, но в основном ее представители контролировали судопроизводство, управляли ритуалами жертвоприношений и занимались гаданиями.

К X веку языческие верования германских племен испытали значительный упадок под воздействием распространения христианства, которое сегодня является основной религией в Германии — около 64 % населения придерживаются этой религии. Германия также известна как родина протестантской реформации. В 16 веке, во времена политической фрагментации Священной Римской империи, многие регионы сохранили верность католической вере.

Сегодня сложно точно определить, какое направление христианства преобладает: протестантизм и католицизм имеют примерно одинаковое количество приверженцев — около 30 % населения исповедует каждое из направлений, а 1,2 % населения — православие.

Период нацистского режима особенно важен для изучения истории религии в Германии из-за политики преследования различных конфессий — как христианских, так и нетрадиционных, включая иудаизм. Планы Гитлера полагали ликвидацию этих элементов в культуре, образовании и педагогике страны. НСДАП предложила альтернативы, разделяемые на ариохристианство и неоязычество.

Первое – радикальный пересмотр ценностей через призму нацистской расовой теории, отделение от иудейских корней христианства и превращение Христа в арийского борца с еврейством (Гитлер – новый мессия). После неудачи руководство рейха занялось разработкой концепции, возрождающей древние языческие верования на основе легендарного ирминизма.

История религии в Германии

Несмотря на решительное отклонение фашистами исторического германического вотанизма, они начали репрессии против ненацистских языческих организаций. Результат – их уничтожение к 1941 году. Эта мера не принесла желаемого эффекта в переформатировании духовных оснований страны, и христианские церкви продолжали оставаться главной религиозной силой в Германии.

Ислам является второй по популярности религией, которую исповедуют в стране, число его адептов до недавнего времени – около 4 % населения. После войны Германия стала привлекать мигрантов из Северной Африки и Западной Азии, что привело к увеличению числа мусульман. К 1987 году в Западной Германии их проживало около 1,7 миллиона, и это число продолжает расти. Доля этнических немцев, исповедующих ислам, остается незначительной.

4 материала, которые помогут сдать экзамен по немецкому с первого раза
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Я подготовил подборку полезных материалов, которые сделают подготовку к экзаменам эффективнее, легче и интереснее. За 10 лет с моей помощью более 600 учеников сдали экзамен с первого раза.
Скачивайте и используйте уже сегодня!
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого с опытом
10+ лет
Топ-10 ошибок, которые совершает 97% готовящихся к экзамену
4й пункт упускает каждый второй
Способы изучения иностранного языка: от классики до нейросетей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Иностранный язык с нуля до профи! Детальный план успеха
Ваш ключ к достижению профессионального уровня
Практические советы, как подготовиться к сдаче устной части экзамена
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
Скачать подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
Уже скачали 1685 человек
В 1933 году в пределах границ Германской империи проживало свыше 500 тысяч евреев. В период с 1933 по 1945 годы они и жители восточноевропейских стран стали жертвами антисемитской политики нацистов. В современной Германии всего около 0,12 % населения (100 тыс. человек) придерживаются иудаизма. Крупнейшие общины находятся в Берлине и Франкфурте-на-Майне.

Религия в современной Германии

Религия в Германии сегодня не представлена единой организацией. Власть разделена между католиками и приверженцами лютеранства, каждая из групп охватывает около 30 % населения страны. Атеисты и агностики тоже около 30% жителей.

Представители мусульманства, других христианских направлений и иные религиозные группы формируют остальную часть населения. Что касается вероисповедания в более широком смысле, то исследования 2007 года показали, что примерно 70 % населения Германии идентифицировали себя как верующие, причем 18 % из них (почти один из каждых пяти человек) считали себя глубоко религиозными.

Религия в современной Германии

В последнее десятилетие церкви в Германии столкнулись с уменьшением числа последователей. За последние несколько лет около 216 000 человек прекратили принадлежность к католической общине, протестанты потеряли около 220 000 членов. Год от года увеличивается число граждан Германии, выбирающих путь отказа от церковных учений. На востоке страны традиционно сохраняется более низкий уровень религиозности по сравнению с западными регионами.

Особенно заметны убытки среди прихожан в крупных метрополиях, таких как Берлин, Мюнхен, Гамбург и Кёльн, где число отходящих от церковных общин людей значимо возросло в последние годы. Это явление не всегда связано с потерей веры или игнорированием религиозных учений. Многие из тех, кто принял решение покинуть церковь, все еще сохраняют верования, но обстоятельства вынудили их пересмотреть отношение к официальному членству в религиозных организациях Германии.

Один из ключевых факторов, повлиявший на такие решения, — это церковный налог на религию в Германии, который взимается с прихожан в некоторых странах. Он обязателен для тех, кто желает официально получать религиозные (включая баптизм) услуги, венчание и прочие церемонии, или быть зарегистрированным как верующий. Размер налога может быть существенным, и для многих становится отягощением, особенно в условиях современной экономической нестабильности.

Для других значимым фактором является нехватка времени, обусловленная плотным графиком современной жизни. В условиях жесткого рабочего режима и необходимости уделять внимание семейным обстоятельствам, многие обнаруживают, что не остаётся времени на регулярные посещения церковных служб. Религиозная практика отодвигается на второй план, уступая место более насущным делам и ответственности.

Таким образом, сочетание финансовых обязательств и ограничения времени играют значимую роль в решении некоторых людей оформить выход из церковной общины. Эта тенденция поднимает вопросы о том, как эти структуры могут адаптироваться к меняющимся условиям жизни прихожан, чтобы оставаться актуальными, поддерживать свою роль в жизни общества.

Если посмотреть на религию Германии в процентах, то здесь все еще существует значительное количество верующих, составляющих больше половины населения. 30 % не связывают себя ни с одной из религий. Церковные службы продолжают посещать: на западе страны это делают 22 % верующих, а на востоке – только 12 %.

В немецком обществе усиливается влияние исламской пропаганды. Наряду с этим, хотя язычество и буддизм не занимают центральных позиций, они всё более популярны среди молодёжи. В этом контексте ведущими религиозными тенденциями в современной Германии являются быстрое распространение ислама и увеличение числа атеистов.

Интересен тот факт, что 85 % немцев выражают желание видеть, как традиционные церкви адаптируются к реалиям, включая в свои программы более занимательные и актуальные активности. Примером таких изменений может служить исполнение религиозных песнопений под сопровождение современной музыки.

Святые места Германии

На территории Баварии можно найти многочисленные религиозные постройки, расположенные в зависимости от преобладающей в Германии конфессии — от небольших поселений до крупных мегаполисов; в каждом из них присутствуют храмы христианского вероисповедания. Архитектура немецких церквей поражает величием. Районы, где преобладает католичество, такие как Рейнская Бавария и Баден-Вюртемберг, обильно украшены церквями и капеллами.

Хотя в XIX веке наблюдалось снижение религиозной активности, роль церкви по-прежнему оставалась значимой в культурной жизни общества. В 1840-е годы возникло народное движение, целью которого было завершение строительства Кёльнского собора, начатое в средневековье.

С поддержкой кёльнцев, католической церкви и прусского короля, который исповедовал протестантство, строительство возобновилось в 1842 году и было завершено в 1880 году. Разнообразные торжества и фестивали, сопровождавшие строительство, подчеркивают, что Кёльнский собор стал не только символом веры, но и национальным достоянием.

Святые места Германии

В 1848 году было созвано Национальное собрание Германии, которое собралось во Франкфуртской церкви Святого Павла для принятия Конституции объединённой страны. Однако этот процесс потерпел неудачу, когда прусский монарх отверг предложенную ему императорскую корону. Святой Николай в Лейпциге стал ключевым местом гражданских активностей, которые способствовали крушению ГДР.

С конца XIX века программа Denkmalpflege активно занимается сохранением культурного наследия в Германии, включая церковные и исторические постройки. История страны также отражена в местах памяти и скорби.

Особое внимание уделяется не только кладбищам, где собираются близкие по случаю памятных дат и праздников, но и комплексам, посвящённым участникам Первой мировой войны. Мемориалы Второй мировой войны имеют особый статус. Например, концентрационный лагерь Бухенвальд, расположенный рядом с Веймаром, с 1950-х годов стал официальным памятником жертвам нацистской тирании.

Часто задаваемые вопросы о религии в Германии

Каковы религиозные убеждения у германцев?

Вопрос необходимо формулировать аккуратно, чтобы не смешивать древнегерманское население и современных немцев. Первые придерживались языческих верований, которые предполагают поклонение множеству божеств. Жестокая и неприрученная природа их родины вдохновляла на создание суровых и могущественных сущностей, на которые возлагались функции управления природными явлениями — от смены времен года до урожайности и стихийных бедствий.

Какова официальная религия в современной Германии?

Христианство.

Часто задаваемые вопросы о религии в Германии

Каково количество религиозных людей в Германии?

Количество верующих в стране составляет примерно 23 миллиона католиков и более 21 миллиона протестантов, что в сумме составляет более половины всего населения Германии.

Какова роль духовенства в общественной жизни Германии?

Господствующая религия в стране – христианство, поэтому пасторы протестантских и священники католических общин пользуются огромным уважением. Они являются важной частью местного общества, наряду с государственными служащими, предпринимателями и ответственными лицами образовательных учреждений. В римско-католической церкви ключевые роли занимают местные представители церковной иерархии.

Каково количество приверженцев ислама в Германии?

В стране примерно 6 % мусульман, если смотреть на официальную статистику. Но стоит отметить, что категория «мусульмане» включает разные этнические группы, в том числе не курдов-езидов, арабских христиан. То есть далеко не все выходцы с Востока исповедуют ислам. По количеству мечетей посчитать тоже сложно. Их примерно 900 в Германии, но большая часть – молитвенные места, расположенные в частных домах или квартирах, вмещающие не более 20 человек.

Тема религии в Германии обсуждается не так активно, как экономические или образовательные аспекты жизни страны. Но для полного понимания культуры и менталитета немецкого общества, где религиозные взгляды играют значительную роль, нужно уделять внимание и этому аспекту.

Вам также может понравиться
Брак с гражданином Германии: документы, сроки, особенности
Брак с гражданином Германии: документы, сроки, особенности
О чем речь? Брак с гражданином Германии разрешен для заключения
Языковые курсы в Германии: виды и правила выбора
Языковые курсы в Германии: виды и правила выбора
О чем речь? Языковые курсы в Германии дарят возможность освоить
Существительные в немецком языке: род, склонение и число
Существительные в немецком языке: род, склонение и число
О чем речь? Существительные в немецком языке – самая сложная
Исторические и современные музыкальные традиции Германии
Исторические и современные музыкальные традиции Германии
О чем речь? Музыкальные традиции Германии тесно переплетены с историей
Система здравоохранения в Германии: плюсы и минусы
Система здравоохранения в Германии: плюсы и минусы
О чем речь? Система здравоохранения в Германии считается одной из
Учеба в Германии: документы и требования
Учеба в Германии: документы и требования
О чем речь? Учеба в Германии привлекает множество абитуриентов из
Плюсы и минусы жизни в Германии
Плюсы и минусы жизни в Германии
Что важно? У постоянного или временного проживания в Германии есть
Климат в Германии: зоны, типы, особенности
Климат в Германии: зоны, типы, особенности
О чем речь? Климат Германии гораздо лучше, чем в дождливой
Как выучить немецкий язык: 9 способов и 20 советов
Как выучить немецкий язык: 9 способов и 20 советов
Как выучить немецкий язык? За один день это точно не
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Евгений Ерошев печатает ...
Забрать
подарок