Подготовка к экзамену B1: пошаговый план на 90 дней для получения сертификата для ВНЖ
Подготовка к экзамену B1: пошаговый план на
90 дней для получения сертификата для ВНЖ
Получить бесплатно

Какие документы нужны в Германию для путешествия, переезда и учебы

12.03.2024
1 094
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 31.01.2025
Сохранить статью:
Документы нужны в Германию для путешествия, переезда и учебы

Какие документы нужны в Германию? Смотря с какой целью организовывается поездка. Если это туристическая вылазка, то придется оформлять шенгенскую визу на 90 дней. Пакет документов для нее хотя и существенный, но легко собираемый.

Что учесть? Чуть сложнее со сбором документов для гостевой, национальной виз, а также для репатриации по еврейской линии и поздних переселенцев. Чуть легче в этом плане иммигрантам, но их ждет сложное оформление своего пребывания в Германии по приезду.

Открыта ли сейчас Германия для россиян

На сегодняшний день въезд в страну разрешен всем россиянам вне зависимости от цели визита. В Германию могут свободно въехать и туристы при наличии у них визы.

Однако напрямую попасть в Европу из России нельзя. Прямое авиасообщение между нашей страной и Германией отсутствует ввиду действующего запрета. Что же касается коронавирусных ограничений, они в Германии полностью сняты. Теперь перед въездом в страну не нужно проходить вакцинацию или сдавать ПЦР-тест.

Какие типы виз в Германию можно оформить

Въехать можно по шенгенской либо национальной визе. Желающим предлагается любой вариант на выбор. Целью визита при получении шенгенской визы может являться туризм, частный въезд, деловая поездка, участие в разного рода мероприятиях.

Если предполагается посещение страны для получения образования, прохождения лечения, трудоустройства или воссоединения с семьей, можно подать запрос на национальную визу.

Следует учесть, что с осени 2023 года изменились требования на получение въездного документа. В основном изменения касаются страховки и финансовой документации.

Какие типы виз в Германию можно оформить

Вот на что следует обратить внимание:

  • Помимо подтверждения бронирования билетов и жилья теперь требуется предоставить факт оплаты этого бронирования.
  • В случае подачи запроса на гостевую визу приглашение от принимающей стороны отныне оформляется строго на официальном бланке Министерства по делам иностранных граждан.
  • Ранее принимались медицинские страховые полисы, приобретенные в российских компаниях. Теперь страховку для въезда в Германию необходимо оформлять только в ЕС.
  • Въезжающие в страну должны предоставлять выписки со счетов банков стран Евросоюза или банков, аккредитованных для работы в ЕС. В настоящее время выписки из российских банков не принимаются.

Граждане РФ также должны платить консульский сбор в размере 80 евро. Для детей 6-12 лет эта сумма составляет 40 евро. Предварительно подается заявление, которое обрабатывается обычно в течение 45 дней.

Какие документы нужны для визы в Германию

Полный список определяется в каждом конкретном случае в зависимости от типа въездного документа и цели визита. Далее перечислим, какие документы нужны для получения визы в Германию практически всегда.

  • Анкета на получение визы. Заявление оформляется по образцу с сайта МИД Германии, заполняется и распечатывается. Вместе с этим документом необходимо подписать стандартное согласие на обработку данных.
  • Загранпаспорт. Существуют требования по срокам годности документа и по количеству пустых страниц. Для получения шенгенской визы необходим паспорт с двумя пустыми страницами, который будет действовать хотя бы три месяца. А чтобы получить национальную визу, заявитель должен обладать паспортом, годным как минимум в течение девяти месяцев, с тремя пустыми страницами.
  • Гражданский паспорт. Потребуются как оригинал документа, так и копии основных страниц.
  • Комплект цветных фотографий. Их должно быть две для получения «шенгена» и три для получения национальной визы. Принимаются фотографии размером 35х45 мм.
  • Финансовые гарантии. Заявитель должен подтвердить наличие денежных средств выпиской одного из аккредитованных иностранных банков.
  • Страховой полис. Документ необходимо оформлять строго в странах ЕС. Минимальная сумма покрытия по-прежнему составляет 30 000 евро.
  • Документ, подтверждающий занятость. Это может быть трудовая книжка, справка из института, пенсионное удостоверение и т. д.
  • Документ, гарантирующий возвращение на родину. Въезжающему необходимо подтвердить, что он намерен вернуться. Основанием может являться, например, наличие недвижимости на родине.
  • Подтверждение поездки. Здесь потребуются оплаченные билеты в обе стороны и документ, подтверждающий бронирование жилья на весь период нахождения в Германии.

На все собранные документы необходимо сделать копии и иметь их с собой. В случае национальной визы понадобятся даже по два экземпляра.

Какие документы нужны для приглашения в Германию

Для посещения Германии существуют туристические и деловые программы. Помимо этого, имеется возможность посетить родственников и друзей, проживающих в стране. Специально для данной цели выдается гостевая виза. Она в некотором роде упрощает въезд. Далее рассмотрим, какие документы нужны для гостевой визы в Германию.

Какие документы нужны для приглашения в Германию

Данный разрешительный документ обладает несколькими особенностями. Гостевая виза (или виза C) выдается на срок до 90 дней и требует наличия у принимающей стороны приглашения, которое в свою очередь бывает нескольких типов:

  • для приема родственников или друзей (оформляется на официальном бланке либо в свободной форме);
  • для приема партнеров по работе или бизнесу (например, с целью организации встречи или семинара);
  • для других целей (прохождение лечения, языковые курсы и т. п.).

Приглашающий должен быть гражданином Германии либо иметь ВНЖ, а также состоять в родственных или дружеских отношениях с въезжающим. Официальный бланк приглашения значительно повышает шансы на выдачу гостевой визы.

Для оформления пригласительного письма приглашающему нужно обратиться в миграционный пункт по месту своего проживания. Важно знать, какие документы нужны для поездки в Германию в гости и что должна предоставить принимающая сторона. Конкретный перечень необходимой гостевой документации ежегодно меняется в зависимости от текущей государственной политики. Тем не менее, существует минимальный комплект документов для проверки заявителя и получения гарантийных обязательств.

А именно, приглашающий обязуется обеспечить пребывание въезжающего на территории Германии. Приглашение действует в течение полугода с момента регистрации в Ведомстве по делам иностранцев.

Документ, помимо обязательств, должен содержать персональные данные приглашающего, срок пребывания гостя и точное место его проживания.

Комплект документации приглашающей стороны должен включать в себя:

  • паспорт или ВНЖ, загранпаспорт, регистрацию по месту жительства;
  • документ, подтверждающий платежеспособность приглашающего, либо блокированный банковский счет с суммой 600-700 евро;
  • свидетельство о собственности жилой недвижимости или договор об аренде квартиры (в случае предоставления въезжающему жилья);
  • медицинскую страховку (если требуется для гостя) с суммой покрытия 30 000 евро;
  • само приглашение.

Последнее оформляется в виде анкеты по образцу, который можно получить в миграционном пункте. Здесь же впоследствии подается весь остальной комплект документов для оформления визы. В приглашении необходимо указать персональные данные гостя, включая его национальность, а также паспортные данные и полный адрес места жительства. Необходимо сделать копию загранпаспорта приглашаемого. При наличии родственных связей с гостем нужно их также подтвердить документально.

Услуга выдачи приглашения в миграционном офисе платная. Стоимость разнится в зависимости от региона. В Берлине, например, она составляет 29 евро.

Оригинал выданного приглашения необходимо направить въезжающему почтой, что будет стоить 50 евро. Срочное отправление займет два – три дня.

Какие документы нужны для поздних переселенцев в Германию

Родившимся до 1993 года гражданам можно эмигрировать в Германию, если имеются прямые предки с немецкими корнями. Необходимо лишь подтвердить этот факт. О том, какие документы нужны для переезда в Германию, поздним переселенцам придется выяснять в индивидуальном порядке. Однако установлен комплект документов, обязательный для всех. Он дает государственным органам полноценное представление о заявителе и его родственниках по немецкой линии.

Какие документы нужны для поздних переселенцев в Германию

Документация органов ЗАГС

Поздним переселенцам предстоит перевести и нотариально заверить следующий комплект документов:

  • свидетельство о браке (к моменту выезда требуется как минимум трехлетний срок нахождения в браке);
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельства о разводе, усыновлении или удочерении (при наличии данных фактов).

Документальные доказательства родства с коренным жителем Германии необязательно заверять у нотариуса. К таковым документам относятся свидетельства о рождении, браке и смерти предков, выдаваемые ЗАГСами. Федеральное административное ведомство очень критично смотрит на достоверность биографии этнических немцев и в особенности на отсутствие среди них высоких чинов в коммунистической партии. Поэтому к предоставлению этих сведений нужно отнестись максимально внимательно.

Прочая необходимая документация

Помимо указанного, поздним переселенцам нужно обязательно предоставлять:

  • сопроводительное письмо с подробным описанием ситуации;
  • подробную анкету с заполненными полями о личных данных, немецких предках и членах семьи;
  • гражданский паспорт;
  • дипломы и документы о получении образования;
  • справку об отсутствии судимости;
  • трудовую книжку.

Мужчин в некоторых случаях просят предъявить военный билет. Также иногда требуются акты судебных решений по ключевым для переезда вопросам.

Документы, подтверждающие уровень владения языком

Рассчитывающим на получение постоянного места жительства в Германии нужно доказать, что они легко пройдут процесс адаптации. И в этом деле ключевое значение имеет хорошее знание немецкого языка. Основной заявитель должен либо пройти устное собеседование в посольстве, либо предоставить сертификат B1 Гете-Института. Для членов семьи переселенца главным условием является освоение языка на уровне Start Deutsch 1. К детям до 18 лет языковых требований не предъявляется.

Как выучить ЛЮБОЙ язык (быстро!):

Какие документы нужны для поступления в вуз в Германии

Вузы Германии неизменно обеспечивают высокое качество образования. Поэтому количество желающих обучаться там из года в год не уменьшается. Для легального поступления в одно из высших учебных заведений Германии иностранцу нужно получить специальную визу.

Существует возможность въехать в страну с целью обучения на срок свыше 90 дней. Но для этого потребуется национальная студенческая виза D. Оформление и получение этого документа — процесс достаточно долгий и трудоемкий. Обычно решение о выдаче такой визы принимают в течение восьми недель.

Далее перечислим, какие документы нужны для поступления в Германию.

  • Подписанное заявление в двух экземплярах.
  • Загранпаспорт.
  • Общегражданский паспорт.
  • Допуск к учебе в высшем или среднем специальном учебном заведении.
  • Документ, подтверждающий право получать ежемесячную стипендию в размере 934 евро.
  • Биометрические фотографии, выполненные не ранее, чем за полгода до срока подачи.
  • Сертификаты и дипломы о получении образования в прошлом.
  • Справка о прохождении обучения в РФ (если таковое имеется).
  • Справка из банка, подтверждающая наличие на счету суммы, достаточной для проживания в течение года обучения (не менее 11 172 евро). В отсутствие таких средств заявитель может найти поручителя, который готов покрыть обязательные годовые расходы. Для этого в миграционном офисе города проживания данного лица оформляется специальный документ —Verpflichtungserklärung. Получение этой бумаги гарантирует, что в случае острой необходимости расходы иностранного студента будут покрыты поручителем. Последний при этом должен либо являться гражданином одной из стран ЕС, либо иметь ВНЖ или ПМЖ в Германии, а также постоянный доход.
  • Полис медицинского страхования.
  • Документы, подтверждающие владение немецким языком на нужном уровне (за исключением случаев обучения на английском языке).
  • Мотивационное письмо.
  • Сведения из биографии в табличном виде.

У абитуриентов младше 18 лет также спрашивают свидетельство о рождении и документальное согласие родителей или опекунов, заверенное нотариально. Учитывая дефицит свободных мест в вузах Германии, посольство настойчиво выясняет истинную мотивацию каждого желающего обучаться.

Какие документы нужны для поступления в вуз в Германии

Например, абитуриенты должны иметь хорошее представление о стране, четко знать о своих причинах обучаться именно в Германии, обосновать выбор конкретных специальностей. Будут задаваться вопросы об уже полученном образовании, планируемом месте проживания, о том, как будут проводиться каникулы. Наконец, абитуриенту придется объяснить, каким он видит свое будущее.

Часто задаваемые вопросы о документах, необходимых для поездки в Германию

Какие документы нужны в Германию для туристической поездки?

Российским туристам потребуются заграничный паспорт и действующая шенгенская виза, дающая право находиться в Шенгенской зоне 90 дней в течение полугода.

Какие документы нужны в Германию для поездки из России с целью переезда?

Иммиграционный комплект документов в основном состоит из заграничного и внутреннего паспортов, трех фотографий, полиса медицинского страхования и сертификата о знании языка. Все бумаги нужно перевести на немецкий и заверить у нотариуса. Иммигрантам придется пройти длительный и сложный период оформления своего пребывания в стране, предварительно собрав внушительный пакет документов.

Какие документы нужны, чтобы поехать в Германию жить вслед за супругом или супругой?

Для переезда в страну невесте либо жениху предлагается специальная виза. Главным условием будет проживание постоянного партнера в Германии. Здесь уже не понадобятся ни хорошее знание языка, ни документы, подтверждающие наличие финансовой подушки. Немецкий достаточно знать на уровне A1. Но уже на месте придется подтвердить реальность и законность отношений с партнером. Поэтому представители власти в течение трех – четырех лет проживания могут проверить существование брака в реальности.

Из документов необходимо предоставить:

  • выписку из внутреннего паспорта об актуальном семейном положении;
  • свидетельство о браке, разводе или смерти супруга;
  • документ, подтверждающий брачную правоспособность (выдается в местном ЗАГСе или в консульстве в Германии);
  • справки из немецкого ЗАГСа о намерении партнеров заключить брак;
  • паспорт партнера из Германии и документ о месте его проживания.
  • заявление этого человека о взятии на себя обязательств по содержанию въезжающего партнера.

Если партнеры уже состоят в браке, один из них вправе переехать в Германию на основании воссоединения семьи.

Что потребуется предоставить для переезда в Германию по еврейской линии?

Иммигрировать в Германию могут проживающие на постсоветском пространстве (за исключением стран Балтии) этнические евреи, а также их потомки. Важно, чтобы в родстве были родители или бабушки еврейского происхождения. В отношении дедушек есть нюансы.

Претендентам на переезд нужно предоставить:

  • свидетельство о рождении, паспорт советского образца или иной документ, подтверждающий принадлежность к еврейской национальности и выданный до 1990 года;
  • комплект документов для будущей интеграции в жизнь страны (дипломы, сертификаты о знании языка, трудовая книжка, справка из местной еврейской общины и т. п.);
  • свидетельства о браке и о рождении детей;
  • банковский документ, подтверждающий наличие на счете достаточной суммы;
  • документальное одобрение от местной еврейской общины.

Как видите, существует множество способов посетить Германию. Цели могут быть разными, но в большинстве случаев необходимо собрать внушительный комплект документации, в том числе подтверждающих знание немецкого языка.

Вам также может понравиться
Самый старый голос, который вы можете услышать (18 век)
Самый старый голос, который вы можете услышать (18 век)
Услышьте голос из 1800 года! Откройте тайну старейшей записи немецкой
Покупки на немецком: ваш словарь для супермаркета
Покупки на немецком: ваш словарь для супермаркета
Немецкий в супермаркете: большой гид по лексике. Узнайте слова для
Метод активного чтения: от пассивного словаря к живой речи
Метод активного чтения: от пассивного словаря к живой речи
Изучайте язык эффективно! Откройте уникальный метод, который превратит чтение в
Как она выучила 6 языков? откровения девушки-полиглота
Как она выучила 6 языков? откровения девушки-полиглота
Откройте метод полиглота Эйлюль! Вдохновитесь, как выучить 6 языков, превратив
ИИ против юмора: стресс-тест для нейросетей
ИИ против юмора: стресс-тест для нейросетей
Могут ли нейросети переводить шутки? Устраиваем стресс-тест для ИИ, проверяя
Как (НЕ) сдать устную часть Goethe B1: 3 фатальные ошибки
Как (НЕ) сдать устную часть Goethe B1: 3 фатальные ошибки
Как сдать Goethe B1 Sprechen? Узнайте о 3 фатальных ошибках,
Языки и ИИ: обрести «вторую душу», а не просто перевод
Языки и ИИ: обрести «вторую душу», а не просто перевод
Изучение языков в эру ИИ: зачем тратить время, если есть
Perfekt и предлоги места: говорим о прошлом и пространстве по-немецки
Perfekt и предлоги места: говорим о прошлом и пространстве по-немецки
Освойте Perfekt и предлоги места в немецком! Уверенно говорите "откуда",
Языковой регресс зумеров: как ИИ отбивает желание учиться
Языковой регресс зумеров: как ИИ отбивает желание учиться
Почему зумеры бросают языки? Шокирующая статистика и роль ИИ в
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Евгений Ерошев печатает ...