Подготовка к экзамену B1: пошаговый план на 90 дней для получения сертификата для ВНЖ
Подготовка к экзамену B1: пошаговый план на
90 дней для получения сертификата для ВНЖ
Получить бесплатно

Рождество в Германии: особенности праздника

21.12.2024
1 250
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 31.01.2025
Сохранить статью:
Рождество в Германии

Какое оно? Рождество в Германии считается едва ли не основным праздником. Его отмечают все немцы независимо от положения в обществе и взглядов на жизнь. Да и в самой стране подготовке к этому ежегодному событию уделяется много внимания.

Что важно? Рождество у немцев – очень теплый праздник. После многие могут разъехаться по отпускам, кататься на лыжах или купаться в море. Но встречают люди его дома, собираясь всей семьей. И расстраиваются, если сделать этого не получается.

История рождества в Германии

Древние германцы исповедовали язычество, и главным праздником у них был день зимнего солнцестояния Julfest, который приходился на 21 декабря. С этого момента солнце поворачивало на весну, предвещая ее скорое наступление. Корень -Jul- в ряде скандинавских языков сегодня имеет значение «рождество».

Юлианское летоисчисление было установлено в 45 году до н. э. Появился новый календарь, согласно которому Julfest приходился на 25 декабря. С распространением христианства язычество кануло в Лету, и в III веке н. э. церковь запретила Julfest официально.

Однако отголоски старых верований продолжали жить и оказывать глубокое влияние на людей. Поэтому 25 декабря продолжает оставаться датой главного праздника в году. Католики и протестанты отмечают его как день рождения Иисуса Христа.

Основные традиции Рождества в Германии

Рождество в Германии или Weihnachten – самый важный праздник. Его отмечают даже те, чьи религиозные предпочтения отличаются от канонических или вовсе отсутствуют. Рождество – традиции поколений, общественные и домашние, глубоко почитаемые. Тысячи людей по всей стране обязательно посещают праздничную церковную мессу, после чего семья собирается за общим столом, для которого готовятся особые угощения.

Сколько дней отмечается Рождество в Германии?

24 декабря празднуется рождественский сочельник. 25 и 26 декабря в стране выходные, и эти дни полностью посвящены отдыху.

Подготовка к значимому событию – традиция не менее богатая и важная, тем более что она начинается сильно заранее – за четыре недели до 25 декабря. Этот период носит название адвент (от латинского adventus – приход).

Украшенные здания, сказочно преображенные улицы, разноцветная иллюминация, богатые ярмарки дают представление о том, как широко отмечается Рождество в Германии. Адвент включает не только украшение городов и селений, покупку подарков, для истинно верующих начинается пост. Ожидание рождения Спасителя – время для покаяния, очищения помыслов, размышления о жизни, вере и вечной божественной любви.

Основные традиции Рождества в Германии

Источник: fxquadro/ freepik.com

То, как празднуется Рождество в этой стране, может послужить хорошим примером сохранения народных обычаев. Несмотря на все чудеса научно-технического прогресса, людям согревают сердца главные символы – свечи и рождественский венок.

По преданию, традиция вешать на дверь венок родилась именно в Германии. Над ним крепились четыре свечи. Это был знак годичного цикла и его четырех сезонов. В каждое воскресенье адвента зажигали по одной свече. Их свет должен был отгонять злые силы и освещать дорогу к дому. В сочельник зажигали четыре свечи.

Ярмарки

Другая известная праздничная традиция – ярмарки. Они также открываются по всей стране с началом адвента.

Увидеть, как отмечают Рождество в Германии – значит почувствовать характер народа, разделить его радость. Ярмарка – самое лучшее место для этого. Всех от мала до велика объединяет счастливое чувство – предвкушение праздника. Центр ярмарки – колесо обозрения. Работают детские аттракционы.

В нарядных павильончиках традиционно продают жареный миндаль, разливают горячий глинтвейн. В воздухе стоит запах пряностей – корицы, изюма, имбиря. Кружка для глинтвейна – отличный сувенир на память. Она украшена гербом своего города, на ней стоит дата наступающего года. На повозках гирляндами развешены необыкновенно вкусные и душистые имбирные пряники.

Уже с октября магазины ломятся от праздничных товаров. Чтобы понять, как проходит Рождество в Германии, стоит познакомиться подробно с процессом подготовки. Немцы подходят к нему, как к делу необыкновенной важности. Детей с ранних лет привлекают к изготовлению украшений для дома и елки, с особой любовью и предвкушением радости. Этот увлекательный творческий процесс способствует сохранению традиций. Впрочем, его с успехом может заменить совместный поход в магазин и покупка уже готовых атрибутов.

Подарки на Рождество для детей в Германии

Подарки на Рождество – тоже часть традиций в Германии. Особенно внимательны немцы к детям. 6 декабря празднуется День Святого Николауса (наподобие нашего Деда Мороза). Добрый святой приносит ребятишкам сюрпризы – пусть небольшие, но каждому обязательно. Впрочем, он благоволит только к тем, кто заслужил похвалу. Если ребенок был сущим наказанием для родителей, вместо Николауса он встретится с Кнехтом Рупрехтом, который может наказать!

4 материала, которые помогут сдать экзамен по немецкому с первого раза
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Я подготовил подборку полезных материалов, которые сделают подготовку к экзаменам эффективнее, легче и интереснее. За 10 лет с моей помощью более 600 учеников сдали экзамен с первого раза.
Скачивайте и используйте уже сегодня!
author
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого с опытом
10+ лет
Топ-10 ошибок, которые совершает 97% готовящихся к экзамену
4й пункт упускает каждый второй
Способы изучения иностранного языка: от классики до нейросетей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Словарь разговорного немецкого: 50 современных выражений с примерами использования
Ваш ключ к достижению профессионального уровня
Подготовка к экзамену B1: Пошаговый план на 90 дней для получения сертификата
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
Скачать подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
Уже скачали 1685 человек

Получение даров от Николауса – это особый ритуал. В ночь перед праздником дети ставят свои сапоги возле двери, а утром находят в них сюрпризы: вкусные пряники, сладости, орехи, фрукты. Обувь должна быть начищена до блеска, так как Святой очень придирчив к чистоте.

К традиционным подаркам на Рождество в Германии относится рождественский календарь Adventskalender, который появился еще в XIX веке. Он избавляет родителей от каждодневных вопросов детей: когда же наконец наступит Рождество? Ребята сами считают дни. Календарь не простой, а с рождественской картинкой и ячейками с сюрпризами (конфетами). Их 24 – столько дней от праздника Святого Николауса до Рождества. Есть такие календари для взрослых.

Подарки на Рождество для детей в Германии

Источник: freepik/ freepik.com

В сочельник эстафету Николауса подхватывает Вайнахтсман (Weihnachtsmann) – Рождественский дед. Он оставляет свои подарки под елкой. Святое утро – самое незабываемое: проснувшись, дети бегут к елке открывать подарки. Но ребята ждут и продолжения сюрпризов от Рождественского деда Вайнахтсмана – на ярмарках. Дежурные вайнахтсманы работают на общественных гуляниях.

Популярные рождественские украшения у немцев

Рождество в Германии немыслимо без наряженной елки. Weihnachtsbaum – главный символ и украшение праздника. Сама традиция украшать ель к Рождеству родилась в Германии. По преданию, Мартин Лютер – великий богослов-реформатор, создатель протестантской (лютеранской) церкви – в канун Рождества залюбовался ясным звездным небом. И поставил дома дерево, украсив его свечами, которые светили, как звезды. Было это в 1513 году.

Немецкие Weihnachtsbaum наряжают шарами, пряниками, конфетами, гирляндами, ангелочками, звездами, колокольчиками, фигурками Святого Николауса. Используются также щелкунчики, деревянные курящие человечки. Очень популярны цветы пуансеттии как символы Вифлеемской звезды. В отличие от наших разноцветных, немецкие украшения красные и зеленые. Красный цвет – символ крови Христа, зеленый – цвет веры и надежды.

На Рождество в Германии есть и традиция украшать стены, фасады, балконы и окна домов. Снаружи устанавливают фигурки Санта-Клауса, свечи, стекла расписывают снежинками, елями, рождественскими сюжетами. Снаружи на входную дверь вешают богато украшенный венок.

Во многих семьях самодельные елочные игрушки передаются из поколения в поколение и хранятся как семейная реликвия.

Популярные рождественские украшения у немцев

Источник: freepik/ freepik.com

Отмечается Рождество в Германии официально два дня, но вместе с подготовкой, которая сама по себе уже праздник, – гораздо дольше. Облик городов, городков и деревень меняется с середины ноября. На площадях устанавливают елки. Витрины, фасады, деревья окутывают светящимися гирляндами. Повсюду можно встретить изображения канонических рождественских сцен.

Праздничный стол на Рождество в Германии

Многих волнует вопрос, что едят на Рождество в Германии? Как известно, немецкая кухня отличается не столько изысканностью, сколько основательностью и сытностью. Что касается вкуса, то на него еще никто не жаловался. Праздничный стол радует щедростью. Традиционных блюд не менее 7–9. Это рождественское сочиво (пшеничная каша на молоке с маслом, медом и маком), гусь с яблоками (гвоздь программы), печеный карп, тушеная свинина с квашеной капустой, рагу из овощей, салаты, печеный картофель, сыры, колбаски, мясное фондю.

Традиционное праздничное блюдо в Германии – вкусная немецкая выпечка: ванильные рогалики, печенье звезды с корицей, кексы, фруктовые пироги, пряники, марципаны. Король десертов и сладкий символ Рождества (спелёнутого младенца) – знаменитый штоллен. Это удлиненный сдобный изумительного вкуса пирог с ромом, изюмом, маслом, миндалем, цукатами, анисом, корицей, апельсиновой цедрой. Его едят в первый день праздника. Рецепт и технология изготовления весьма сложны и требуют большого терпения.

.Лакомства продаются повсюду, но многие немецкие женщины (а также мужчины) предпочитают готовить самостоятельно. В семьях сохраняются старинные рецепты блюд.

Важно не только, что едят в Германии на Рождество, но и как это делают. Украшение стола – особая культурная традиция. Немецкие рукодельницы вяжут, плетут и вышивают орнаментом невероятные скатерти и салфетки, которые добавляют празднику особого антуража.

Рождество в разных регионах Германии

Германская земля состоит из регионов, каждый из которых может похвастать собственными древними традициями. От этого тема, как празднуют Рождество в Германии, становится еще богаче и интереснее. Так, на севере и в центре ярмарку называют Weihnachtsmarkt, а южане настаивают на названии Christkindlmarkt. Есть и другие отличия.

Возьмем, например, знаменитые горы Гарц (Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия). Здесь излюбленное рождественское развлечение – фотосессии и съемки фильмов с северными оленями. Поток желающих провести здесь Рождество не иссякает.

В Берлине все хотя проехать на гигантском колесе обозрения и покататься на катке, залитом прямо перед Красной ратушей. В столице на Рождество едят копченую рыбу, выловленную в Балтийском и Северном морях. Любовь к рыбе берлинцы переняли от соседей-скандинавов.

Рождество в разных регионах Германии

Источник: fxquadro/ freepik.com

Кельн славится рождественским Рынком Ангелов: фигурки и изображения ангелов представлены во множестве вариантов. За изделиями из натуральной овчины едут под Рождество на юг, в Мюнхен, на Мариенплатц, где находится самая старая в Германии ярмарка.

Часто задаваемые вопросы о Рождестве в Германии

Какие рождественские ярмарки в Германии самые популярные?

Самые знаменитые и богатые ярмарки в Германии на Рождество: Weißer Zauber (Гамбург), Dresdner Striezelmarkt (Дрезден), Der Mittelalter-Weihnachtsmarkt (Эсслинген), Zauberhafter Weihnachtsmarkt zu Trier (Трир), Lübecker Weihnachtsmarkt (Любек), Münchner Weihnachtsmarkt (Мюнхен).

Есть ли в Германии специальное музыкальное сопровождение праздника?

На Рождество в Германии везде звучит прекрасная органная музыка, перезвон церковных колоколов, рождественские гимны и хоралы, песни о рождении младенца Иисуса. Самые известные и любимые произведения – песни «Alle Jahre wieder», «Fröhliche Weihnacht überall Kling, Glöckchen!», «Lasst uns froh und munter sein», «O Tannenbaum, o Tannenbaum», «Stille Nacht, heilige Nacht».

Какие фильмы немцы обычно смотрят на Рождество?

Отмечается Рождество в Германии очень уютно, в теплой дружеской или домашней обстановке. Часто вся семья собирается у телевизора: в мягких креслах, укрывшись теплыми пледами, с чашками горячего какао в руках, уплетая домашнее печенье, все наслаждаются просмотром любимых старых фильмов: «Один дома», «Последний единорог», «Маленький лорд Фаунтлерой», «Три орешка для Золушки», «Трилогия Сисси» (снят в 1955–1957 годах).

Что принято дарить на Рождество у немцев?

Подарки на Рождество в Германии – один из самых любимых и приятных традиционных ритуалов. Сюрпризы, которые члены семьи приготовили друг другу, обязательно заворачивают в нарядную яркую бумагу, красиво перевязывают лентами с искусно завязанными бантами. Что внутри? В большинстве случаев это добротные, полезные и практичные вещи – от книг до бытовой техники. Цена не главное, важно, что подарком будут с удовольствием пользоваться.

Трудно сказать, что доставляет жителям этой страны больше радостного волнения – сам праздник или подготовка к нему, которую немцы воспринимают как важное и ответственное дело. Каждое Рождество в Германии – это прекрасное время, когда в душах царят любовь и добро.

Вам также может понравиться
Понимать не значит говорить: главная ошибка при изучении языка
Понимать не значит говорить: главная ошибка при изучении языка
Главная ошибка в изучении языков: почему «угадайка» провалилась в США
Самый старый голос, который вы можете услышать (18 век)
Самый старый голос, который вы можете услышать (18 век)
Услышьте голос из 1800 года! Откройте тайну старейшей записи немецкой
Покупки на немецком: ваш словарь для супермаркета
Покупки на немецком: ваш словарь для супермаркета
Немецкий в супермаркете: большой гид по лексике. Узнайте слова для
Метод активного чтения: от пассивного словаря к живой речи
Метод активного чтения: от пассивного словаря к живой речи
Изучайте язык эффективно! Откройте уникальный метод, который превратит чтение в
Как она выучила 6 языков? откровения девушки-полиглота
Как она выучила 6 языков? откровения девушки-полиглота
Откройте метод полиглота Эйлюль! Вдохновитесь, как выучить 6 языков, превратив
ИИ против юмора: стресс-тест для нейросетей
ИИ против юмора: стресс-тест для нейросетей
Могут ли нейросети переводить шутки? Устраиваем стресс-тест для ИИ, проверяя
Как (НЕ) сдать устную часть Goethe B1: 3 фатальные ошибки
Как (НЕ) сдать устную часть Goethe B1: 3 фатальные ошибки
Как сдать Goethe B1 Sprechen? Узнайте о 3 фатальных ошибках,
Языки и ИИ: обрести «вторую душу», а не просто перевод
Языки и ИИ: обрести «вторую душу», а не просто перевод
Изучение языков в эру ИИ: зачем тратить время, если есть
Евгений Ерошев
Преподаватель немецкого
с опытом 10+ лет
Евгений Ерошев печатает ...