Получите бесплатно гайд по переезду в Германию: Топ 5 советов, как избежать штрафов и депортации
Получить бесплатно

Учу новые слова, но не могу говорить! Что делать?

Как уверенно заговорить на иностранном языке? Парадоксально, но факт! Нужно перестать учить большое количество новых слов! Вы можете подумать — что за странный совет? В этом видео я объясню, почему этот совет не странный, а очень даже действенный, и мы разберем шаг за шагом несколько техник, которые позволят вам гораздо более уверенно и грамотно заговорить на иностранном языке.

YouTube player
Изучение новых слов МЕШАЕТ заговорить на языке!

Почему изучение новых слов МЕШАЕТ заговорить на языке?

Я уверен, что все вы знакомы с такими понятиями как “активный” и “пассивный” словарный запас, но давайте все равно их повторим:
пассивный словарь
— это о восприятии информации, будь то через чтение или на слух;
активный словарь — это о воспроизведении информации в письменной или устной форме. 

Теперь давайте их представим в виде схемы:

Наш активный словарный запас всегда меньше пассивного, это кружок в самом центре. Кружок пошире — это пассивный словарный запас, который всегда больше активного, и он может расширяться до неимоверных размеров, потому что язык — это безбрежное море, всех слов выучить невозможно.

Также вы можете видеть на графике три стрелочки. Две из них зеленые, и одна красная. Идея очень проста — вы НЕ МОЖЕТЕ взять и запихнуть полностью незнакомое слово сразу в ваш активный словарь. Так это не работает, поэтому длинная стрелка красная. Сначала новое слово неизбежно попадает в пассивный словарный запас, и затем выходит из него в актив. Это работает только так, и другой схемы тут не бывает. 

Что происходит, когда мы одержимы изучением все новых и новых слов? Пытаясь запомнить новые слова, мы неизбежно пополняем именно свой пассивный словарный запас. Большой круг расширяется, а маленький круг в центре так и остается маленьким. Вы учите все новые и новые слова, а кружок в центре не растет совсем! Это у многих вызывает раздражение и уныние. Почему я постоянно учу слова, но при этом не могу нормально заговорить? Вот как раз поэтому! Потому что зубрежка новых слов или даже умное их запоминание с помощью мнемотехник не может катапультировать эти слова сразу в ваш актив. Для этого нужно достаточно много времени и практики, и — главное — нужно “укутать” новое слово в контекст, чтобы ему стало тепло и уютно. 

Как перевести слова из пассивного в активный словарный запас?

Итак, как сделать слово активным? Его нужно как бы “укутать”, “одеть”. Что это значит? Мало того, что его нужно знать само по себе. Нужно хорошо знать его формы и его окружение. Если это глагол, нужно знать его спряжение, его управление, устойчивые сочетания других слов с этим глаголом. Вокруг каждого слова выстраивается целая сеть взаимосвязанных элементов. Только вникнув в эту сеть, отпечатав ее в своей голове, мы можем действительно овладеть словом, сделать его своим и уверенно употреблять в речи. Кроме того, если мы говорим об устной речи, нам нужно уметь слово уверенно произносить. А если мы говорим про письмо, нужно точно знать, как оно пишется.  

Поэтому главный посыл этого видео — не учите НОВЫЕ слова, особенно если они не очень употребимы в речи. Постоянно практикуйте и доводите до автоматизма те слова, которые вы ДУМАЕТЕ, что знаете, но на самом деле знаете еще недостаточно хорошо. 

Как это лучше всего делать? Тут нет единого идеального метода или порядка действий. Я сейчас приведу вам один наглядный пример. Вы можете делать точно также или как-то иначе. Мне главное, чтобы вы поняли базовый принцип. А именно, что слово нужно вписать в матрицу, связать с другими словами в языке, одеть его контекстом. 

Схема конкретных действий по работе с активным словарем

Итак, допустим, вы хотите вывести в актив немецкое слово “помнить”. Вы уже отлично знаете, что “помнить” по-немецки это “erinnern”, но что потом с ним делать, вам не очень понятно.

анализ базовых форм слова

1 Поскольку это глагол, посмотрите его спряжение. Откройте его в verbformen.de и прочитайте вслух несколько парадигм. Не все варианты, а самые употребимые. Настоящее время и перфект, например: ich erinnere mich, du erinnerst dich… ich habe mich erinnern, du hast dich erinnert… 

работа с одноязычным словарем

2 Затем откройте хороший немецко-немецкий словарь. Например, dwds.de, послушайте, как это слово звучит, повторяйте несколько раз за озвучкой. Также прочитайте примеры с этим словом. Если примеры непонятные, забейте их в переводчик. 

примеры на родном языке + переводчики

3 Затем напишите по-русски 4-5 примеров со словом “помнить”, и переведите их на немецкий с помощью хорошего переводчика, например через deepl.com. Получится как-то так: 
я помню, как его зовут — Ich erinnere mich an seinen Namen
я не помню этого слова — Ich erinnere mich nicht an dieses Wort.
ты помнишь о нашей встрече? — Erinnerst du dich an unser Treffen?
я не помню, что он вчера рассказывал — Ich erinnere mich nicht daran, was er gestern gesagt hat.

Как вы видите, какие-то примеры лучше, какие-то хуже, но главное можно для себя вынести. Этот глагол ВСЕГДА употребляется с возвратным местоимением и с предлогом an. Какие-то особенно удачные примеры можно добавить себе в виде карточек в программу Anki или просто выписать в тетрадь или в заметки на телефоне, чтобы время от времени повторять.

искусственный интеллект для генерации примеров

4 Следующий подход очень классный, им я постоянно пользуюсь в своей работе, когда нужно привести побольше интересных примеров с каким-нибудь словом. Для этого очень здорово подходит искусственный интеллект ChatGPT. Я обычно ему даю такое задание “напиши 7 простых примеров на немецком языке со словом erinnern” Вот некоторые из его примеров: 
Ich erinnere mich an unseren letzten Urlaub. (Я вспоминаю наш последний отпуск.)
Erinnerst du dich an den ersten Schultag? (Ты помнишь первый день школы?)
Sie erinnert sich an das Lied, das sie in ihrer Kindheit gehört hat. (Она вспоминает песню, которую слушала в детстве.)

5 затем можно попросить ChatGPT “сделай еще 3 примера посложнее”. Например: 
Er erinnert sich vage daran, wie seine Großeltern Geschichten aus der Vergangenheit erzählten, während sie am Kaminfeuer saßen. (Он смутно помнит, как его бабушка и дедушка рассказывали истории из прошлого, сидя у каминного огня.) 
Примеры он пишет просто суперские! Можно их генерировать до бесконечности, озвучивать их голосовым помощником, читать их вслух. Особенно удачные примеры выписывать себе куда-то и время от времени повторять. 

использование слова в реальных ситуациях

6 Ну и последнее — придумайте на немецком вопросы с глаголом “erinnern” и задайте их своим немецким друзьям или преподавателю, с которым вы занимаетесь. Выводите это слово в речь. Или напишите запись в дневнике на немецком о том, что вы помните или не помните, о чем часто вспоминаете… можете сами ответить письменно на те вопросы, которые хотели задать преподавателю. Или можете попросить ChatGPT позадавать вам вопросы со словом “erinnern” и поотвечать на них. 

Заключительные мысли

И совершенно нормально работать так в течение довольно долгого времени над одним словом! Или над двумя-тремя словами в день, в зависимости от их сложности. Это будет гораздо более эффективно постоянного повторения длинных списков новых слов и не замедлит принести свои плоды! 

И еще одна важная вещь. Не пытайтесь ЗАУЧИТЬ или специально ЗАПОМНИТЬ те или иные предложения, фразы и так далее. Просто проделывайте указанные выше действия регулярно. Возвращайтесь к уже знакомым словам, переслушивайте, перечитывайте, думайте над этим словом, старайтесь его почаще употреблять, но без насилия над собой.

Автор: Евгений Ерошев

Преподаватель немецкого языка, переводчик, youtube блогер

Добавить комментарий
Забрать
подарок